Все новости

Академик РАН назвал сериал "Чернобыль" элементом гибридной войны

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов при этом отметил, что американский сериал сделан профессионально

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Американский сериал "Чернобыль" искажает мотивацию людей, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и, по сути, является "одним из выстрелов в гибридной войне". Такое мнение высказал один из участников ликвидации последствий катастрофы в 1986 году, научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) академик Леонид Большов.

"В последнее время особое влияние на умы в разных странах, включая Россию, произвел сериал "Чернобыль", снятый HBO. Сериал сделан мастерски, профессионалами. Многие детали в нем достаточно точно отражают реальность. В то же время впечатление, который этот сериал оставил, - оно гадкое. То есть, это один из выстрелов в гибридной войне", - сказал Большов в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

Ученый отметил, что тогда необходимые решения, которые предлагали ученые, принимались быстро, вопросы решались просто, а "бюрократия, видимо, от страха спряталась".

"Главное, что мне очень не понравилось [в сериале] - там переврана мотивация людей, которые работали на ликвидации последствий аварии. Я сам ликвидатор, имею орден Мужества за это. Мы спасали Отечество, спасали мировую цивилизацию. Это было очень серьезной мотивацией. Такого, чтобы [работали] из-под палки, и в помине не было. Все мысли были только о деле - как поскорее все ликвидировать", - сказал ученый.

"Чернобыль" - телевизионный мини-сериал, снятый американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Премьера состоялась в 2019 году .

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в Киевской области Украины, произошла 26 апреля 1986 года. Во время испытаний турбогенератора на четвертом энергоблоке станции произошли взрыв и пожар, которые привели к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение 1986 года.