26 апреля 2021, 13:58

В поселке Торбеево в Мордовии открыли памятник летчику Михаилу Девятаеву

В поселке Торбеево в Мордовии открыли памятник летчику Михаилу Девятаеву

В церемонии открытия приняли участие врио главы региона Артем Здунов, космонавт Владимир Дежуров и общественные деятели

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Памятник летчику Михаилу Девятаеву, который с группой товарищей в 1945 году сумел бежать на немецком самолете из концлагеря, открыли в поселке Торбеево в Мордовии. Об этом сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Центрального военного округа.

"Сегодня в поселке Торбеево Республики Мордовия открыли памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Михаил Девятаев был сбит 13 июля 1944 года, отражая авианалет противника в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым захватила бомбардировщик и покинула на нем территорию лагеря", - говорится в сообщении.

В торжественном открытии памятника приняли участие врио главы Мордовии Артем Здунов, заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, космонавт Владимир Дежуров, дочь летчика Нелли Девятаева, общественные деятели, ветераны, военнослужащие, кадеты и юнармейцы. "Заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов напомнил, что именно в Казанском аэроклубе начался путь Михаила Девятаева, и выразил признательность за то, что в Мордовии всегда уделяется большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания", - говорится в сообщении. В свою очередь, Артем Здунов высказал признательность Российскому военно-историческому обществу за содействие в создание и установке памятника герою Советского Союза.

"Девятаев - гордость России. Михаил Петрович очень много времени посвятил именно общению с молодежью <…> Сама книга "Побег из ада" многим дала путевку в жизнь, многие стали летчиками после того, как прочитали это произведение. Для нас важно, что такие организации, как Российское военно-историческое общество и руководитель этого общества Владимир Ростиславович Мединский лично занимались этим вопросом, чтобы памятник появился, чтобы мы могли возложить цветы и еще раз вспомнить нашего героя и земляка", - цитирует Здунова пресс-служба главы Мордовии.

Дочь летчика Нэлли Девятаева отметила, что он всю жизнь стремился приехать на малую родину. "Я помню, что он с братьями приезжал <...> чтобы посетить могилу матери здесь, в Торбееве. Последний раз он был здесь в июльские дни 2002 года незадолго до кончины <...> Он показывал места его детства, рассказывал, как он бегал здесь босиком, и вот теперь он снова здесь, молодой, полный жизни, полный веры в жизнь", - сказала Девятаева, слова которой приводит пресс-служба.

О летчике

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в поселке Торбеево в Мордовии. В годы Великой Отечественной войны был командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) в звании гвардии старший лейтенант. Награжден орденами Ленина (15.08.1957), Красного Знамени (01.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.05.1944) степеней, медалями. Почетный гражданин Республики Мордовия, городов Казани (Россия), Вольгаста и Циновичи (Германия). Умер 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища в Казани.