Все новости

В Госдуме предложили учитывать степень опасности нарушений иностранцев при их выдворении

Порядок составления и оценки таких критериев определит правительство

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы в понедельник внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий уполномоченные органы при вынесении решения о выдворении иностранцев и лиц без гражданства за совершенные ими правонарушения учитывать степень общественной опасности их прошлых нарушений и характеристики. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно действующим нормам, миграционные органы выносят решения о неразрешении въезда в РФ и аннулировании вида на жительство, разрешения на временное проживание в случаях неоднократного (два и более раза) привлечения к административной ответственности в течение года за правонарушение, связанное с общественной безопасностью, порядком, нарушение условий режима пребывания, незаконный оборотом наркотиков и т. д. "При принятии указанных ограничительных решений зачастую территориальные миграционные органы МВД России используют формальный подход - принимают подобные решения в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства двух и более раз в течение одного года административных правонарушений", - указывают авторы в пояснительных материалах. Депутаты подчеркивают, что при этом не учитываются добросовестное поведение и семейный обязательства, на что в том числе указывал Конституционный суд РФ.

Предложенный законопроект обязывает миграционные органы при принятии решений "учитывать степень общественной опасности совершенных ранее иностранным гражданином или лицом без гражданства правонарушений, личность иностранного гражданина или лица без гражданства, семейные и иные обстоятельства". Порядок составления и оценки таких критериев определит правительство.

При этом законопроект не распространяется на правонарушения, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, оборотом наркотиков и ряд других нарушений.

"Разработанный законопроект обеспечит охрану и защиту семейных ценностей иностранного гражданина, проживающего на территории РФ со своими близкими родственниками - гражданами РФ, а также снимет дополнительную нагрузку на суды, рассматривающие миграционные споры об оспаривании решений об аннулировании вида на жительство, разрешения на временное проживание, не разрешении въезда в РФ", - полагают авторы.

Теги