Все новости

В РПЦ заявили, что готовность Зеленского обсудить права УПЦ радует

При этом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что это вопрос внутренней политики Украины, не лежащий в плоскости диалога с президентом России

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) приветствует готовность президента Украины Владимира Зеленского обсуждать проблемы прихожан Украинской православной церкви (УПЦ) с президентом РФ Владимиром Путиным, но считает их вопросом внутренней политики Украины, не лежащим в плоскости диалога президентов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

22 апреля Путин заявил, что в последнее время действующее руководство Украины предприняло много шагов, разрушающих российско-украинские отношения, касающихся отношения Киева к РПЦ, русскому языку, а также русскоязычным и российским гражданам, проживающим на Украине. 26 апреля Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Он отметил, что готов обсудить положение русскоязычных граждан и прихожан РПЦ на Украине, добавив, что не считает их права ущемленными.

"Готовность президента Зеленского обсуждать их [притеснение прав прихожан УПЦ] можно только поприветствовать, однако представляется, что они лежат не в плоскости его диалога с президентом Российской Федерации. Это вопрос внутренней политики Украины, отношения украинской власти к канонической Украинской православной церкви", - сказал ТАСС Легойда.

Повестка, связанная с ущемлением и притеснением канонической церкви и верующих на Украине, безусловно, существует, отметил глава Синодального отдела. "Позиция Русской православной церкви по этому поводу хорошо известна и многократно озвучена. Вопросы для обсуждения также хорошо известны, в том числе и украинской власти", - подытожил он.