27 апреля 2021, 03:23

Эксперты: потепление на несколько градусов приведет к изменению облика Сахалина и Курил

По мнению специалистов, на островах исчезнут темнохвойные леса, морская продукция станет более скудной и похожей на тропическую, уменьшится число тихоокеанских лососей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 апреля. /ТАСС/. Повышение средней многолетней температуры воздуха даже на два - три градуса приведет к катастрофическим изменениям флоры и фауны Сахалинской области. Острова полностью лишатся темнохвойных лесов, морская продукция станет более скудной и похожей на тропическую, начнет сокращаться численность тихоокеанских лососей, рассказали ТАСС сахалинские ученые и экологи.

В марте синоптики зафиксировали аномально высокую для этого месяца температуру воздуха на Сахалине - столбик термометра поднялся до отметки плюс 13 градусов. Прошлый температурный рекорд марта был зафиксирован на острове в 1995 году, тогда было плюс 8 градусов. Кроме того, исследования ученых Томского госуниверситета и Института океанологии РАН показали, что ихтиофауну Сахалина и Охотского моря из-за повышения температуры воды пополнили акулы и скаты из тропических и субтропических морей.

"К катастрофическим последствиям на Сахалине приведет изменение средней многолетней температуры при повышении всего лишь на два - три градуса. Никто не может давать прогнозы, когда именно это произойдет, это было бы слишком громкое заявление. Избежать всех этих изменений можно, но для этого необходимо, чтобы все люди мира сплотились, ведь невозможно просто взять и изменить температуру воздуха только над одним Сахалином. На то потепление и глобальное, так как затрагивает всю планету", - рассказал ТАСС председатель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

При этом, по мнению сахалинских ученых и экологов, на территории Сахалинской области более заметны климатические изменения, чем на материке, так как острова очень часто страдают от ураганов, гроз и прочих негативных погодных явлений, напрямую связанных с потеплением.

"Последствия потепления - это не обязательно только повышение температуры воздуха. Например, сейчас очень быстро меняется режим глобального теплого течения Гольфстрим, он замедляется и остывает. В те регионы, в частности в Европу, которые обогревались раньше этим течением, теперь это же течение будет нести меньше тепла, соответственно температура воздуха будет снижаться. То же самое касается и Сахалинской области, у нас тоже морские течения играют огромную роль в формировании климата нашего региона. И если что-то подобное будет происходить, то у нас может и похолодание сильное наступить. Это сильно сбивает с толку людей, потому что они видят снег в середине апреля и не верят в глобальное потепление, но на самом деле это все и есть следствия потепления", - объяснил Лисицын.

О последствиях потепления

По словам профессора Сахалинского государственного университета (СахГУ), доктора биологических наук, академика Российской академии естествознания Валерия Ефанова, повышение средней многолетней температуры воздуха на два - три градуса приведет к появлению более низкопродуктивных (подобным тропическим) сообществ подводного мира региона, которые придут на смену высокопродуктивным.

"Изменение климата на несколько градусов способно повлечь за собой полное исчезновение темнохвойных лесов в Сахалинской области. На их смену могут прийти широколиственные", - добавил ученый. По словам академика Ефанова, замена темнохвойных лесов на широколиственные в свою очередь приведет к большему количеству опадающих листьев. Увеличится количество органических веществ в реках, потребление кислорода вырастет, вследствие чего снизится нерест лососевых, являющихся одной из важнейших составляющих в построении экономики Сахалинской области.

Кроме того, из-за большого количества ветроваловых площадей в Сахалинской области растет популяция короеда-типографа, питающегося поврежденными деревьями. Потепление климата способствует размножению этого вида насекомых. Именно они и несут основную угрозу для сахалинской ели. "Именно еловые леса являются самыми ценными на Сахалине. Уже сейчас одна третья часть острова голая. В дальнейшем мы можем полностью лишиться хвойного леса", - прокомментировал Дмитрий Лисицын. На сегодня короед-типограф повредил на Сахалине леса площадью около 50 тыс. га.

В управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сахалинской области также напомнили, что глобальное потепление способствует поднятию уровня океана. Сахалинская область - островной регион, поэтому для нее этот вопрос имеет особую актуальность. "В целом наш регион уже заметно ощущает на себе последствия глобального потепления. Обыватель не замечает все это, так как считает, что глобальное потепление связано именно с жарой. Частые лесные пожары, затопления территорий, уменьшение лесных площадей, аномальные перепады температур в разные стороны, зачастившие тайфуны, - все это в совокупности маленькие звенья одной большой климатической проблемы", - рассказали синоптики.

О принимаемых властями мерах

В конце 2020 года областные власти заявляли, что на Сахалине будет создан первый в России региональный климатический центр, который займется сопровождением проектов с низким уровнем выбросов парниковых газов. Соответствующее соглашение было подписано представителями СахГУ и Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. По данным сахалинских властей, центр начнет активную работу уже в 2021 году. В перспективе накопленный опыт и отработанные практики планируется использовать в других регионах страны и на национальном уровне. Центр будет оказывать комплексную научно-исследовательскую, образовательную и экспертную поддержку проектам устойчивого развития Сахалинской области с низким уровнем выбросов парниковых газов.