Все новости
Обновлено 

Программа развития РАНХиГС до 2030 года направлена на достижение национальных целей

Академия продолжит свое развитие в качестве главного центра подготовки кадров для государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации состоялось во вторник под председательством руководителя администрации президента России Антона Вайно. Попечительский совет одобрил программу развития до 2030 года, сообщили в пресс-службе Академии.

"В основе программы развития - вклад Академии в достижение национальных целей, сформулированных президентом Российской Федерации. Последовательно развивая национальную систему подготовки управленческих кадров для органов публичной власти, для коммерческого и некоммерческого секторов, обеспечивая научную и экспертную поддержку органов государственного управления, РАНХиГС будет вносить свой вклад в достижение национальных целей, в обеспечение динамичного развития нашего государства", - заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Академия, согласно принятой программе, продолжит свое развитие в качестве главного центра подготовки кадров для государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Академия будет формировать научно-образовательную экосистему, нацеленную на решение важнейших задач, стоящих перед страной.

Особый акцент будет сделан на цифровизации. В Президентской академии будут обучать современным цифровым профессиям и создавать образовательные программы для повышения цифровой грамотности на всех направлениях подготовки. Кроме того, в РАНХиГС будет развиваться собственная цифровая экосистема на основе современной платформы дистанционного обучения.

Бизнес-образование Академии первым в России получило международную аккредитацию AACSB International, вошло в список 90 лучших в Европе, в список 100 лучших программ ЕМВА мира по версии Financial Times.

Движение в этом направлении будет продолжено. Получит развитие практика защиты стартапа в качестве выпускной квалификационной работы. Таким образом Академия будет способствовать развитию инновационной активности бизнеса, продвижению к национальной цели - развитию предпринимательства и достойного, эффективного труда.

Работа над программой развития РАНХиГС велась при активном участии ее региональных структур. В программе уделяется особое внимание развитию единого образовательного и цифрового пространства филиальной сети.

Сложившаяся команда

Как отметил на заседании председатель наблюдательного совета группы компаний "АКИГ" Виктор Толмачев, в развитии науки многое определяют кадры. Можно создавать прорывные стратегии, приглашать сильных экспертов, но если нет команды, то качество прикладных и фундаментальных исследований повышаться не будет, по крайней мере желаемыми темпами.

"Подготовка стратегии развития, развитие конкурентных практик должны быть взаимосвязаны с формированием и развитием команды. Если есть единомышленники, которые действительно хотят прийти к результату, к победе, тогда и стратегия будет реализована", - сказал он.

Говоря о преимуществах президентской Академии, Толмачев в первую очередь отметил наличие сложившейся команды. "Во-вторых, это серьезнейшая методологическая школа. В-третьих, это география присутствия Академии. Есть возможность и масштабироваться, внедрять наиболее эффективные решения, привлекать наиболее сильные кадры, извлекать бесценный опыт из региональных практик. Уверен, что совместными усилиями коллектив Академии добьется реализации поставленных амбициозных целей!" - подчеркнул он.

Генеральный директор компании Cotton Way Александр Уткин отметил поддерживающую роль бизнес-образования в Академии. "Я думаю, что тренд развития бизнес-образования для Академии не является определяющим, а является поддерживающим, потому что Академия называет своим профилем государственную службу. Я думаю, что это два основных столпа - производитель и регулятор. Друг без друга они не могут существовать. Если в вузе будет упор только на один блок, то люди, обучающиеся государственной службе, не будут знакомы с бизнесом. Академия делает прекрасный синтез: на этой территории у будущих представителей бизнеса и госслужащих есть возможность встречаться. И хорошо, что они встречаются в такой обстановке, когда могут в режиме дискуссии и смелых вопросов, за которые им ничего не будет, отвечать на них и привыкать друг к другу", - сказал он.

В целом, стратегию развития РАНХиГС Уткин охарактеризовал так: "Речь идет о том, чтобы стать лучшими, о том, что кругом бушующее поле конкуренции, о том, что люди - самый главный капитал. Он перемещается отсюда-туда - наша задача сделать так, чтобы он перемещался оттуда-сюда. На это нужны ресурсы. Это основные блоки стратегии, они построены, на мой взгляд, очень взвешенно. Если посмотреть на предыдущие годы, даже десятилетия, Академия всегда прекрасно отрабатывала стратегию. Я вижу это на практике, за пределами Академии".

Динамическое развитие

По словам генерального директора АО "Почта России", председателя правления и члена совета директоров АО "Почта России" Максима Акимова, в принятой стратегии правильно подчеркивается базовый вызов, стоящий перед Академией, - это жизнь образовательных учреждений в очень изменчивом мире. "Мир меняется технологически, мир меняется ценностно, меняется демографически, меняется возрастная структура населения и меняется образовательный цикл. Если сорок и тридцать лет назад он был понятен, и он был довольно фиксированным, менялся медленно, то сейчас эти изменения, как мы видим за последний год, могут происходить в течение нескольких месяцев", - отметил он.

В этих условиях Академия, по словам Акимова, нуждается в большей гибкости, большем динамизме, а это дает цифровизация, изменение технологической сути и фокусов в образовании.

"Сейчас нет устойчивых и гарантированных моделей навсегда - это самый главный вывод, и мне кажется, набор действий в стратегии до 2030 года дает ответ, как с этим будет Академия работать. Наверное, это главный фокус, и мне кажется, он довольно правильно авторами документа подчеркнут", - сказал он.