Все новости

Посольство России осудило хищение снимков с фотовыставки ко Дню Победы в Кишиневе

Выставка редких фотографий Молдавии периода Великой Отечественной войны открылась у памятника Штефану Великому

КИШИНЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Посольство РФ осудило хищение экспонатов фотовыставки, которая была открыта накануне в центре столицы Молдавии ко Дню Победы. Реакция была опубликована во вторник на странице дипломатического представительства в Facebook.

"Очередная выходка наследников поражения зафиксирована в Кишиневе. В канун Дня Победы осквернена выставка молодежных активистов, посвященная памятным вехам Второй мировой войны. <…> Разделяем острую реакцию общественности и поддерживаем обращение авторов экспозиции в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных", - отмечает посольство.

Выставка редких фотографий Молдавии периода Великой Отечественной войны открылась у памятника Штефану Великому. Утром во вторник выяснилось, что все фотографии с изображением Кишинева военного периода были похищены ночью.

Двойные стандарты истории

В годы Великой Отечественной войны оккупированная Молдавия, а также часть территорий Украины между реками Днестр и Южный Буг были переданы Германией под управление союзных войск соседней Румынии. По данным историков, за годы оккупации здесь погибли сотни тысяч человек.

В 2005 году под давлением международной общественности официальный Бухарест принес извинения за эти преступления. Однако выступающие за объединение с Румынией молдавские политики и историки предпочитают замалчивать преступления, совершенные нацистами и их румынскими пособниками. Это отражается и на преподавании в школах, где в учебниках истории оправдывают политику румынского оккупационного режима.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Война здесь затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки пересмотреть эти события, ежегодно в День Победы на мемориалы советским воинам в Кишиневе и других городах приходят тысячи людей.