Все новости
Обновлено 

В Ялте до октября отменили ограничения по подаче воды населению

Как сообщила глава города Янина Павленко, объем воды сейчас составляет 15 млн 999 тыс. куб. м

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Запасов воды в Ялте достаточно, чтобы до октября отменить ограничения по ее подаче населению, сообщила ТАСС глава города Янина Павленко.

"На сегодняшний день, после того, как сошел снег, имеем 15 млн 999 тыс. метров кубических воды. В идеале было бы 20 [тыс. метров кубических], но и этот объем позволяет нам перевести Ялту на безграфиковый режим. Принимаем такое решение. До октября будем подавать воду круглосуточно", - написала Павленко.

Она добавила, что "сделать более длительные прогнозы пока сложно". "С 1 октября в зависимости от расходов, погоды и осадков будем принимать решение. Но пока мы на ближайшее время точно с водой", - сообщила мэр.

Из-за сокращения запасов воды, с которым столкнулись некоторые районы Крыма, в Ялте вода подается по графику, вместо водохранилища ее стараются брать из альтернативных источников - водопадов, рек и озер. Планируется масштабный ремонт сетей, чтобы сократить потери.
Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, обеспечивавший до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников, но из-за засухи последних лет в 2020-2021 году Крым и Севастополь испытывают ее дефицит. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. куб. м в сутки.