17 апреля 2014, 09:42,
обновлено 17 апреля 2014, 09:42

Путин: в спорах по ключевым вопросам жизни страны нельзя "шельмовать людей за их позицию"

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Таким образом президент РФ ответил на вопрос главреда "Нового литературного обозрения" Ирины Прохоровой о "гонениях на деятелей культуры с другой позицией"

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что в спорах по ключевым вопросам жизни страны, таким как присоединение Крыма и Севастополя, нельзя доходить до "крайних форм борьбы" и "шельмовать людей за их позицию". Он заверил, что "постарается сделать все", чтобы этого не происходило.

Таким образом президент ответил на вопрос о "внутреннем ожесточении" российского общества, который главе государства задала лидер партии "Гражданская платформа", главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. По ее мнению, в последнее время имеет место быть "гонение на деятелей культуры с другой позицией, современное искусство, культура загоняется в жесткие рамки идеологии", а людям, придерживающимся иных точек зрения, "отказывается в звании патриота". В связи с этим она поинтересовалась, не кажется ли Путину, что подобное "внутреннее ожесточение, которое подпитывается политиками, подрывает основы национальной культуры".

В ответ президент признался, что не чувствует "особого изменения ситуации, особого накала даже в связи с событиями в Крыму". "Есть борьба точек зрения, но за это не хватают, не упекают в лагеря, как было в 37-м году, все люди, которые высказывают свои точки зрения, живы-здоровы, занимаются своей деятельностью", - констатировал он.

Более того, обратил внимание Путин, российская интеллигенция не привыкла к дискуссиям, считает, что "она истина в последней инстанции", между тем, как они (представители интеллигенции) "говорят что-то и слышат в ответ". В том, что "некоторые желают поражения своей стране", он видит своего рода традицию. "Большевики во время Первой мировой тоже призывали к поражению, довели в итоге до революции", - напомнил глава государства.

О письме деятелей культуры в поддержку позиции РФ по Крыму

Путин с пониманием относится к практике обращения различных деятелей с коллективными письмами поддержки, но подчеркивает, что такие письма не нужно специально организовывать, они должны быть написаны от души.

При этом Путин заявил, что благодарен всем, кто разделяет и поддерживает его позицию - "и по Крыму, и по некоторым другим вопросам".

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса. В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. 21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Кто подписал письмо 

В марте около 500  деятелей культуры России подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. В письме отмечалось, что "в дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников", деятели культуры не могут быть "равнодушными наблюдателями с холодным сердцем".

Подписавшие письмо уверены, что "наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда".

Среди подписавших письмо - Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе и другие. Подписи под письмом поставили около 100 художников и скульпторов, в частности Таир Салахов, Юрий Гнедовский, Александр Рукавишников, Юрий Платонов, Николай Шумахов.

Если я играл фашистов, то это отнюдь не означает, что я поддерживаю фашизм. Я всегда был за Путина. Много лет назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готов. Я человек слова и привык его держать
Леонид Броневой
Народный артист СССР

Дирижер и альтист Юрий Башмет впоследствии был лишен титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко.

Решение против Башмета в академии поддержали почти единогласно. Звание почетного профессора ему присудили два года назад.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля