Все новости

В Баня-Луке открыли бюст маршала Жукова в преддверии Дня Победы

В церемонии открытия бюста советского военачальника приняли участие градоначальник Баня-Луки Драшко Станивукович и посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов
Посол РФ в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов и мэр Баня-Луки Драшко Станивукович Пресс-служба администрации Баня-Луки
Описание
Посол РФ в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов и мэр Баня-Луки Драшко Станивукович
© Пресс-служба администрации Баня-Луки

БЕЛГРАД, 7 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Торжественная церемония открытия бюста Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова прошла в пятницу в столице Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) городе Баня-Лука. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС организаторы мероприятия.

"Сегодня в Баня-Луке открыт памятник советскому маршалу Георгию Константиновичу Жукову, четырежды Герою Советского Союза. Накануне Дня Победы мы хотели выразить ему и всему российскому народу благодарность за неизмеримый вклад в победу над фашизмом", - заявили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Союза организаций бойцов народно-освободительной войны (СУБНОР) города Баня-Лука.

В церемонии открытия бюста советского военачальника приняли участие градоначальник Баня-Луки Драшко Станивукович, посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, представители военного атташата, дипкорпуса и общественных организаций.

Драшко Станивукович напомнил о совместной борьбе российского и сербского народов с фашизмом, которая обязывает потомков вечно помнить подвиг своих предков. "Как выражение глубокого уважения и неразрывной дружбы двух наших народов, которые связаны историческим наследием, культурой и верой, сегодня мы в Баня-Луке открываем бюст маршала Георгия Константиновича Жукова", - заявил мэр города

В свою очередь посол России Игорь Калабухов назвал большой честью приглашение принять участие в открытии памятника. "Для меня большая честь присутствовать на историческом событии и для Баня-Луки, и для нас, - открытии бюста выдающегося полководца, Маршала СССР, как мы его называем, Маршала Победы, Георгия Константиновича Жукова. Память о его вкладе в Победу и героизме бережно хранится в России, а этот памятник - убедительное доказательство того, что Жуков важен и для сербского народа", - заявил посол.

Монумент представляет собой бюст на высоком гранитном постаменте с надписью "Маршал Георгий Константинович Жуков 1896-1974". Установка памятника была приурочена к 75-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Планировалось, что бюст будет открыт в День Победы, однако церемонию пришлось перенести из-за эпидемии коронавируса.

Монумент был установлен по инициативе властей Баня-Луке и городской организации СУБНОР.