Все новости

Под Тулой обнаружили место расстрела гитлеровцами местных жителей

Во время поисковых работ нашли останки четырех человек

ТУЛА, 7 мая. /ТАСС/. Сотрудники следственного управления СК РФ по Тульской области совместно с участниками поисковых отрядов обнаружили в районе деревни Колодезное города Тулы место захоронения, предположительно, более 20 местных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. Поисковые работы проводились в рамках Всероссийского проекта "Без срока давности", сообщила в пятницу пресс-служба следственного управления.

"Всего немцы расстреляли, по разным данным, от 22 до 24 жителей деревни в возрасте от 17 до 70 лет. В ходе поисковых работ обнаружены останки четырех человек. Все они будут направлены для проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз с целью установления возраста, пола, личности погибших, наличия у них повреждений, а также причины и предположительного времени смерти", - говорится в сообщении на сайте следственного управления.

По данным пресс-службы, трагедия в деревне Колодезное произошла 7 декабря 1941 года. Один из жителей оккупированной деревни проник в машину немецких солдат и похитил оттуда вещи. В отместку гитлеровцы устроили в округе облаву, а затем расстреляли схваченных. "До проведения поисковых работ место захоронения погибших не было достоверно известно", - отметили в пресс-службе.

Исследования местности проводились в рамках проекта "Без срока давности" с 4 по 7 мая с участием членов "Поискового движения России", поискового отряда "Безмолвие", учащимися Тульского Суворовского военного училища и ряда других организаций.

Цель проекта "Без срока давности" - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Проект развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское; поисковое, с передачей результатов работы в следственные органы; просветительское.