Все новости

Меркель призвала хранить память миллионов людей, погибших при нацистах

Канцлер Германии назвала 8 мая 1945 года Днем освобождения

БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала 8 мая 1945 года Днем освобождения и призвала беспрестанно хранить память миллионов жертв национал-социалистов. Ее слова привел в субботу в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Восьмое мая 1945 года было Днем освобождения. Этот день означал конец нацистской диктатуры и цивилизационного разрыва - Холокоста", - отметила канцлер.

"Нашей постоянной ответственностью остается сохранение памяти о миллионах людей, которые потеряли свои жизни в годы тирании национал-социалистов", - подчеркнула Меркель.

8 мая празднуется в Германии как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, а именно в 22:43 по времени Берлина, был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции - 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР - стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.