Все новости

Акция "Вахта памяти. Эльбрус" пройдет в Кабардино-Балкарии летом

Она начнется 30 июня

ТЕРСКОЛ /Кабардино-Балкария/, 8 мая. /ТАСС/. Патриотическая акция "Вахта памяти. Эльбрус" по поиску останков красноармейцев, защищавших высшую точку Европы во время Великой Отечественной войны, начнется 30 июня. Об этом ТАСС сообщила в субботу руководитель поискового отряда "Мемориал Эльбрус" Фатима Тилова.

"С 2012 года организовано и проведено 117 поисковых экспедиций, извлечены и транспортированы останки 260 советских воинов, они захоронены здесь, в Приэльбрусье, в братской могиле, установлены имена 52 красноармейцев. В этом году 30 июня откроется девятая по счету "Вахта памяти. Эльбрус", надеемся на результаты", - рассказала Тилова.

По разным данным, в горах Кабардино-Балкарии погибли от 300 до 700 человек. "Мы запрашивали архивы и в первый раз получили список из 371 человек, в следующий раз - 717 человек", - добавила Тилова.

Впервые "Вахта памяти" была проведена в поселке Терскол 30 июля 2013 года в честь 70-летия битвы за Кавказ. Военнослужащие совместно с поисковым отрядом "Мемориал Эльбрус" вели поиски останков советских солдат, оборонявших Кавказ в годы Великой Отечественной войны, на склонах Эльбруса и в районе урочищ Донгуз Орун, Азау, Терскол, Ирик Чат.

Эльбрус и соседние с ним перевалы через Главный Кавказский хребет в годы Великой Отечественной войны стали ареной ожесточенного противостояния. В боях против Красной армии там участвовали подразделения германской горнострелковой дивизии "Эдельвейс".

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тыс. человек. 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР. В 2010 году на высоте более 4 тыс. метров на склоне Эльбруса установлена памятная доска бойцам Красной Армии, совершившим этот подвиг.