Все новости

Участниками парада Победы в Новосибирске стали более 2 тыс. военных и 50 единиц техники

Над городом пролетели истребители-перехватчики Миг-31БМ и многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор"

НОВОСИБИРСК, 9 мая. /ТАСС/. Более 2 тыс. военнослужащих и 56 единиц техники приняли участие в параде Победы в Новосибирске, в колонне техники прошли, в частности, отреставрированный танк Т-34 и современные ракетные комплексы С-400. Завершили парад пролетевшие над центральной городской площадью Ленина истребители-перехватчики Миг-31БМ и многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор".

"Парад, пожалуй, самый масштабный за последние годы. Соблюдение всех мер санитарной безопасности нам позволило привлечь участников. В этом году мы не смогли себе позволить собрать десятки и сотни тысяч новосибирцев в колонны "Бессмертного полка", но в этом году [впервые в параде] прошли ребята поисковых отрядов Новосибирской области. Это очень важно, в будущем всегда будем выстраивать отдельные колонны поисковиков и поддерживать это движение", - сказал журналистам губернатор региона Андрей Травников.

В центре города, несмотря на коронавирусные ограничения, организован свободный доступ для зрителей со стороны примыкающей к одноименной площади улицы Ленина. На месте проведения парада была сделана специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. В этом году новосибирские власти отказались от приглашения на парад Победы заслуженных жителей региона, религиозных деятелей и дипломатов из-за эпидемических мер. Единственное, от чего власти не смогли отказаться, так это от приглашения ветеранов Великой Отечественной войны, для которых подготовили 75 мест на трибунах. Все ветераны перед началом мероприятия прошли вакцинацию от COVID-19 или сделали ПЦР-тест.

Помимо парадных расчетов Вооруженных сил РФ, по площади прошли парадные расчеты МВД, Росгвардии, ГУ ФСИН по Новосибирской области, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Среди образцов военной техники были представлены БТР-82АМ, реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", бронеавтомобили "Тигр", самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"-С1, зенитная ракетная система (ЗРК) С-400 "Триумф". В колонне техники прошел и легендарный танк Второй мировой войны Т-34, восстановленный военнослужащими соединений Вооруженных сил РФ и дислоцированный в Новосибирске. В небе над городом пролетели самолеты МиГ-31 БМ и многоцелевые вертолеты Ми-8 АМТШ "Терминатор".

После парада вместо акции "Бессмертный полк", от проведения которой новосибирские власти отказались из-за противоэпидемических мер, в центр города вынесли масштабное полотнище знамени Победы, а вслед за ним флаги республик СССР, которые символизируют единство народа в борьбе с фашизмом. В завершение парада на бронеавтомобилях провезли флаги 17 сибирских дивизий, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

' ТАСС/Ruptly'

День Победы в городах Сибири

В Кузбассе торжественные марши прошли одновременно сразу в трех городах - Кемерове, Новокузнецке и в Юрге, где базируется воинская часть ЦВО. Их открыли танки Т-34, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в боевых сражениях, а в 2020 году были специально восстановлены в Кузбассе к 9 Мая. В этом году в Кузбассе заложена новая традиция празднования Дня Победы. Накануне праздника в Кемеровскую область на вечное хранение поступили боевые знамена 237-й стрелковой Пирятинской и 376-й стрелковой Псковской Краснознаменных дивизий, которые формировались в Кузбассе. 9 мая участники торжественных маршей в Кемерове и Новокузнецке впервые пронесли копии этих знамен в знак благодарности героям войны.

На главной площади другого крупного города Сибири - Иркутска - также прошли показательные выступления подразделений и техники Минобороны России и силовых структур, сопровождающиеся игрой оркестра. Сцена и трибуны для зрителей в этом году не устанавливались. Перед этим в городе у мемориала "Вечный огонь" прошел митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны локальных войн.