Все новости

Руководство Армении в День Победы возложило цветы к Вечному огню в Ереване

В церемонии приняли участие также российские пограничники и военные 102-й российской базы, расположенной в Гюмри

ЕРЕВАН, 9 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, представители политического, военного руководства и духовенства страны в воскресенье в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посетили парк Победы в Ереване и возложили цветы к Вечному огню. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В церемонии возложения цветов приняли участие также российские пограничники и военные 102-й российской базы, расположенной в Гюмри. В парке Победы играет духовой оркестр Минобороны Армении, помимо официальных лиц здесь присутствуют ветераны Великой Отечественной войны.

Президент Армении Армен Саркисян, который находится в Москве, отправил послание по случаю Дня Победы.

"В эти дни, когда отмечается очередная годовщина всемирной победы над фашизмом, мир стоит перед новыми угрозами. Мы нуждаемся в том, чтобы переосмыслить идеи победы и мира, осознавая их высокую ценность и важность. Во имя этих идей погибли наши деды во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Преклоняюсь перед их памятью и шлю свои добрые пожелания тем нашим ветеранам, которые являются живым учебником жизни и дела", - отметил он.

В полдень (11:00 мск) представители дипломатических представительств СНГ посетят городской пантеон Еревана, где, в том числе, похоронены советские воины. Акция "Бессмертный полк" проходит в Армении в этом году в онлайн-формате.

За годы войны из советской Армении в армию было призвано более 600 тыс. человек. Более 70 тыс. армян были награждены орденами и медалями, 103 из них получили звание Героя Советского Союза. Более 60 генералов - выходцев из Армении в годы войны командовали крупными армейскими соединениями.