Все новости

В КНДР ко Дню Победы открыли памятник советским летчикам-героям

Монумент из мрамора и бронзы высотой 2,3 метра посвящен подвигу Михаила Янко и Ивана Бабкина

ТОКИО, 9 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия памятника в честь подвига советских летчиков Михаила Янко и Ивана Бабкина, приуроченная к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в воскресенье в КНДР. Об этом говорится в записи, опубликованной на странице посольства РФ в КНДР в Facebook.

"Сегодня на месте захоронения героев состоялась церемония открытия памятника в честь их подвига", - говорится в сообщении.

В российском дипломатическом представительстве напомнили, что в августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта Красной армии начали боевые действия против японцев на территории оккупированной ими Кореи. Самолет младшего лейтенанта Янко, командира звена 37-го штурмового авиационного полка 12-й авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, был подбит в ходе выполнения задачи по уничтожению коммуникаций Квантунской армии в порту Расин (ныне Раджин).

"Предпочтя смерть плену, он направил горящую боевую машину в гущу вражеской техники. В пылающем штурмовике Ил-2 также находился его боевой товарищ Иван Бабкин, стрелок-радист и старший краснофлотец", - рассказали в посольстве.

Позднее советские морские пехотинцы после взятия порта Расин нашли останки погибших и с воинскими почестями похоронили их на сопке близ морской бухты. Над могилой был установлен трехлопастный воздушный винт разбившегося самолета. 14 сентября 1945 года Янко присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. В 80-е годы останки пилота и стрелка-радиста перенесли в расположенную на окраине Раджина братскую могилу погибших при освобождении города воинов Красной армии.

Монумент из мрамора и бронзы высотой 2,3 метра был изготовлен по заказу посольства России в КНДР. В российском дипломатическом представительстве выразили уверенность в том, что севорокорейский скульптор Ким Ён Гук блестяще справился с поставленной творческой задачей. "Отдельные слова приветствия мы шлем проживающей сейчас на Украине Наталье Янко - племяннице героя. Это с ее письма в адрес посольства началась большая работа, увенчавшаяся сегодняшним событием", - добавили в диппредставительстве.