Все новости

Российские дипломаты в Тбилиси почтили память павших в Великой Отечественной войне

Венок возложили к мемориалу на Кукийском кладбище

ТБИЛИСИ, 9 мая. /ТАСС/. Глава Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Дмитрий Трофимов вместе с сотрудниками представительства возложил в воскресенье венок к мемориалу павших воинов в Великой Отечественной войне на Кукийском кладбище в Тбилиси, передает корреспондент ТАСС.

"9 Мая для меня - это, прежде всего, история моей семьи, моего воевавшего деда. 9 Мая - это то, что объединяет огромное количество людей, колоссальная, огромная боль и трагедия из-за погибших, замученных, израненных людей. Прежде всего это день, когда вспоминают о боли, о тех людях, которые эту боль перенесли", - сказал Трофимов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Помимо дипломатов к мемориалу братской могилы возложили цветы и представители общественности, в том числе гендиректор Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николай Свентицкий и главный редактор информагентства Грузинформ Арно Хидирбегишвили. "Попытки как-то переписать, принизить, пересмотреть историю этой войны обречены на неудачу. Жаль, что мы этим самым наносим боль оставшимся нескольким сотням ветеранам", - сообщил корреспонденту ТАСС Хидирбегишвили.

В Тбилиси с утра проходят мероприятия, посвященные 76-летию Победы над фашизмом. В этом году мэрия столицы Грузии решила провести официальную церемонию в Парке культуры и отдыха ветеранов вместо привычного парка Ваке, так как он закрыт на ремонт. Память погибших в Великой Отечественной Войне уже почтили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, члены правительства, а также глава парламента Кахабер Кучава.

В республике 9 Мая официально называется Днем победы над фашизмом. Этот день является выходным. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. По данным Государственной службы по делам ветеранов, сегодня в стране проживают 263 ветерана.