11 мая 2021, 10:55

В Приморье нашли обломки самолета, который мог участвовать в боях с Японией в 1945 году

По словам поисковиков, на всех найденных частях самолета есть следы огня, а на одном из листов обшивки имеется пробоина диаметром около 20 мм

ВЛАДИВОСТОК, 11 мая. /ТАСС/. Бойцы поискового объединения "Авиапоиск" обнаружили на юге Приморья обломки самолета, который, предположительно, участвовал в боях с Японией в августе 1945 года. Об этом сообщается в Telegram-канале "Авиапоиска".

"В ходе полевой разведки, в районе бухты Витязь, бойцами поискового объединения "Авиапоиск" установлено предположительное место падения советского летательного аппарата. Как сообщил участник поисков Владимир Яхно, фрагменты обшивки и конструкции самолета находятся в песчаном грунте, при строительстве проселочной дороги их засыпали землей, законсервировав таким образом. Все части имеют следы воздействия огня, а на одном из листов обшивки видна характерная внешняя пробоина диаметром около 20 мм, что позволяет выдвинуть предложение об участии самолета в боевых действиях с Японией в августе 1945 года", - говорится в сообщении.

По информации поискового объединения, в районе мыса Гамова, на юге Приморья, 14 августа 1945 года разбился гидросамолет МБР-2 из состава 63-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота, базирующейся в бухте Патрокл. Машина возвращалась после бомбардировки корейского порта Сейсин и имела повреждения от зенитного огня с земли. Горящий самолет упал на сушу, погибли летчик и штурман, стрелок-радист получил тяжелые ранения, но остался жив.

Кроме того, в этом районе 3 августа 1938 года разбился самолет из состава 11-го Владивостокского авиаотряда погранвойск НКВД, выполнявший обеспечение войск во время Хасанского сражения. В катастрофе погиб флагманский штурман авиаотряда старший лейтенант Александр Прокопчик.

Поисковики пока точно не установили тип обнаруженного самолета, необходимые полевые работы "Авиапоиск" планирует на июнь.

Между СССР и Японией в первой половине XX века происходили вооруженные столкновения (у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году). Во время Второй мировой войны императорская Япония состояла в союзе с нацистской Германией. 8 августа 1945 года в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, после отказа Японии выполнить требования о безоговорочной капитуляции, советское правительство заявило, что со следующего дня СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" японские представители в присутствии представителей СССР, США, Великобритании, Китая и других стран подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.