Все новости

Родные Дмитрия Марьянова обжаловали условный приговор главе центра "Феникс"

Оксана Богданова не считает себя виновной в смерти актера

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. /ТАСС/. Родственники актера Дмитрия Марьянова обжаловали условный срок, назначенный главе подмосковного центра "Феникс" Оксане Богдановой, в чьей клинике актер проходил реабилитацию. Об этом ТАСС сообщила адвокат сына Марьянова Виктория Крылова.

"Жалоба на мягкость приговора отправлена вчера по почте от представителей Даниила и Михаила Марьяновых. Судом установлена бесспорная вина Богдановой в инкриминируемых ей преступлениях, оценены все доказательства и отвергнуты доводы Богдановой и ее защиты. И при этом такой мягкий приговор, который совсем не соответствует выводам суда, - условный срок и отсутствие штрафа и запрета на данный вид деятельности (которым до приговора занималась осужденная - прим. ТАСС), сказала собеседница агентства. - Поскольку Богданова вину не признала и так и не поняла, что совершила сразу два уголовно наказуемых деяния, а значит, и в последующем будет вести свою деятельность аналогичным образом".

По информации адвоката, на данный момент от самой Богдановой и вдовы Марьянова Ксении Бик жалоб на приговор в суд пока не поступало.

29 апреля Лобненский городской суд Подмосковья приговорил Богданову к трем годам колонии условно, назначил штраф в размере 50 тыс. рублей, а также удовлетворил частично иск потерпевших о возмещении морального вреда на сумму 1 млн рублей. Она признана виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности (ч. 2 ст. 238, ст. 125 УК РФ). Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить ей три года реального заключения. Прокурор также согласился с заявленным потерпевшими иском о компенсации морального вреда на сумму 30 млн рублей.

Во время судебного процесса Богданова заявила, что не считает себя виновной в смерти актера, который, по ее словам, умер по естественным причинам, потому что страдал хроническими заболеваниями, о которых центр не был уведомлен. Она также утверждала, что смерть актера наступила по вине врачей скорой помощи, больницы, волонтеров центра, самих реабилитантов, но не по ее вине.

Смерть актера

По данным следствия, с 6 по 15 октября 2017 года Марьянов находился в реабилитационном центре "Феникс" в Подмосковье. 15 октября он неоднократно жаловался на плохое самочувствие и боль в ноге бывшим клиентам и консультантам центра, которые не менее 10 раз сообщали директору о тяжелом состоянии актера и необходимости его госпитализации. Зная о серьезном заболевании Марьянова, отсутствии медперсонала в центре для оказания соответствующей помощи, а также об отсутствии у актера средств связи для обращения в больницу, Богданова запретила вызывать скорую помощь, чтобы продолжить социальную адаптацию актера в своем центре. Марьянову вызвал скорую другой пациент центра, актера доставили в больницу, где он впоследствии умер.

Следствием установлено, что причиной смерти Марьянова стал разрыв кровеносного сосуда с массивной кровопотерей. Как отмечали в Главном следственном управлении СК, при своевременном направлении в больницу можно было сохранить ему жизнь. Также, по данным следствия, обвиняемая давала указания персоналу вводить Марьянову внутримышечно приобретенные у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности препараты (галоперидол и феназепам), которые могут применяться только в медицинском учреждении и строго по назначению лечащего врача.