21 апреля 2014, 10:45

Скворцова: за восемь лет смертность от острых инфарктов в РФ снизилась вдвое

Достижению результатов способствовало развитие "медицинской помощи второго уровня"

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Смертность от острых инфарктов миокарда в России за последние восемь лет снизилась практически вдвое, от инсультов - на 70%. Об этом сообщила на международной научно-практической конференции к 150-летию земской реформы Александра II и учреждения в России земств министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Эти внушительные результаты, по словам министра, достигнуты благодаря целому комплексу мер, среди которых Скворцова особо выделила развитие "медицинской помощи второго уровня". В рамках этой программы организовано более 1200 стационаров межмуниципального и межрайонного уровней, оказывающих помощь "и на селе, и в городе", куда доставляют больных с наиболее тяжелыми случаями.

Из нововведений в сельской медицине министр отметила организацию более 8500 мобильных врачебных бригад, выезжающих в отдаленные населенные пункты, и 915 мобильных диагностических комплексов. Аптечная сеть на селе за последние полтора года выросла в два раза. Наконец, в 2012-2013 годах реализуется программа "Земский доктор", в рамках которой более 12 тыс. врачей переехали на село, получая государственную поддержку.

Обращаясь к юбилейной теме, Вероника Скворцова с большим уважением высказалась о земской медицине в царской России. По ее мнению, система, возникшая после отмены крепостного права, стала самой прогрессивной в мире на тот момент. Земская медицина, напомнила министр, сформировала такие принципы, как общедоступность, бесплатность, и внедрила новый принцип организации медицинской помощи - территориально-участковый. Врачебный участок на селе в 1910 году должен был иметь радиус до 10 верст, а его население должно было составлять 6-6,5 тыс. человек.

В современной России врач обслуживает не более 1 тыс. населения, фельдшер - от 100 человек до 1 тыс.