13 мая 2021, 16:00,
обновлено 13 мая 2021, 19:32

Голикова считает, что потенциал Красного Креста в России не задействован в полном объеме

По словам вице-премьера, необходимо развивать различные направления и компетенции, что позволит возродить международный престиж организации

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Потенциал российского Красного Креста не задействован в полном объеме на территории страны, поэтому необходимо развивать различные направления и компетенции, что позволит возродить международный престиж организации. Об этом в четверг заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на встрече с председателем российского Красного Креста Павлом Савчуком.

"Считаю, что потенциал Красного Креста в полном объеме сейчас не задействован на территории РФ, а возможности, которые российский Красный Крест имеет по взаимодействию с международными организациями, предоставляют широкие возможности для развития различных направлений и компетенций, которые сегодня востребованы не только для реализации национальных целей, но и для нашей обычной текущей деятельности", - сказала она на встрече.

Голикова добавила, что Красный Крест реализует программу профилактики инфекционных заболеваний - ВИЧ и СПИД, ухода за инвалидами и пожилыми людьми, а также оказания психологической, социальной и гуманитарной помощи. Также организация проявляет активное участие в решении социальных вопросов, помощи при чрезвычайных происшествиях.

"Я очень надеюсь, что вам с коллегами удастся возродить международный престиж, повысить узнаваемость и доверие к российскому Красному Кресту, а правительство со своей стороны и коллеги готовы оказать соответствующее содействие", - добавила она. По словам вице-премьера, Красный Крест совместно с Минздравом РФ разработают законопроект об организации в соответствии с основополагающими принципами международного движения.

Голикова напомнила, что 15 мая организации исполнится 154 года. "В 2021 году есть еще одна значимая дата для Красного Креста - это столетие, когда международный комитет признал российскую организацию", - добавила она.

Возрождение РКК

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ), председатель Российского Красного Креста Павел Савчук высоко оценил готовность министерств и ведомств к совместной работе.

"На съезде РКК 23 апреля была озвучена амбициозная программа развития. Одним из пунктов этой программы является восстановление партнерских отношений с федеральными органами власти, бизнес-партнерами, представителями различных организаций, с которыми Красный Крест исторически взаимодействовал. Поэтому сегодняшнее мероприятие является для нас, безусловно, знаковым", - сказал Савчук, слова которого привели в пресс-службе ОП.

Как отметил Савчук, удалось обсудить задачи для Российского Красного Креста в различных сферах, курируемых министерствами социального блока. "Напомню, что наша основная функция - содействовать государству и обществу в решении гуманитарных проблем. Особое внимание РКК сосредоточено на оказании помощи конкретным людям, на работе в социальной сфере. Сегодня мы как раз это обсуждали", - сказал Савчук.

По его словам, речь идет, в частности, об участии РКК в организации сбора средств для семей пострадавших и погибших в казанской школе. "Завтра будут подведены промежуточные результаты этого сбора средств", - уточнил Савчук.