Все новости

Чешские рестораны возобновят обслуживание гостей на открытом воздухе

У ресторанных столиков на террасах, согласно требованию властей, одновременно смогут сидеть не более 4 гостей

ПРАГА, 17 мая. /ТАСС/. Рестораны, кафе и бары в Чехии с понедельника после почти полугодового вынужденного перерыва из-за коронавируса возобновят обслуживание гостей на своих террасах. Администрация и обслуживающий персонал должны обеспечить максимальное соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Контроль за этим будет осуществлять полиция.

У ресторанных столиков на террасах, согласно требованию властей, одновременно смогут сидеть не более четырех гостей. Исключение сделано для совместно проживающих членов одной семьи, на которых это правило не распространяется.

Необходимым условием для гостей ресторанов и кафе является наличие справки об отрицательном результате теста на коронавирус. Это не касается граждан, прошедших полный цикл вакцинации. Им будет достаточно предъявить обсуживающему персоналу, если это потребуется, документ о получении прививки. Доступ на террасы также возможен переболевшим COVID-19.

Одновременно открываются школьные столовые, рестораны и буфеты в гостиницах, столовые в учреждениях и на предприятиях. Им строжайше запрещено обсуживать посторонних посетителей.

Время работы предприятий общественного питания власти ограничили с 06:00 до 21:59. Рестораны, кафе, бары и столовые должны выйти на режим работы до начала пандемии, как ожидается, в начале лета, если продолжит улучшаться эпидемиологическая ситуация в Чехии.

С понедельника в республике возобновятся также концерты и другие культурные мероприятий, проводимые под открытым небом. Число участников, которые должны соблюдать социальную дистанцию и защищать органы дыхания медицинскими респираторами, ограничено 700. Внутренние помещения театров, концертных комплексов и кинотеатров пока останутся закрытыми.

В Чехии, население которой составляют 10,702 млн жителей, за время пандемии общее число инфицированных коронавирусом составило 1 652 840, из них вылечились 1 592 263, умер 29 901 человек.