Все новости
Обновлено 

В Госдуму вносят законопроект об ужесточении правил покупки оружия

Согласно законопроекту, оружие нельзя будет купить без освидетельствования на предмет медицинских противопоказаний

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Группа депутатов "Единой России" в понедельник вносит в Госдуму законопроект, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медицинского освидетельствования. Об этом в своем Telegram-канале сообщил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн.

Согласно пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС), медицинское освидетельствование, по итогам которого решается вопрос о выдаче кандидату лицензии на оружие, будет проводиться только государственными или муниципальными медучреждениями. Оно должно включать химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование. "При этом осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина", - предлагают депутаты.

Помимо этого, законопроектом предполагается вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информационной системе (ГИС) Росгвардии, сказал Хинштейн.

Борьба с подложными справками

Кандидаты на получение лицензии на владение оружием смогут больше не предоставлять в Росгвардию бумажные медицинские справки. Заключения по итогам медкомиссии будут напрямую поступать в службу в электронном виде, следует из законопроекта.

"В случае положительно проведенного медицинского освидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией", - говорится в сопроводительных документах. Медзаключение будет размещаться в реестре в ГИС Минздрава, Росгвардия получит доступ к этому ресурсу.

Разработчики отмечают, что с гражданина снимается обязанность предоставлять бумажные справки в Росгвардию. По словам Хинштейна, таким образом, "устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок".

Кроме того, Росгвардию будут оперативно информировать о выявлении у владельца оружия заболеваний и противопоказаний, несовместимых с владением им. "В случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием (например, по результатам внепланового освидетельствования), информация об этом также размещается в реестре и направляется оператором ГИС в Росгвардию", - указывается в пояснительной записке.

После этого действие разрешения и лицензии на оружие будет приостановлено, оружие изъято, а владелец обязуется в течение месяца пройти внеочередное медицинское освидетельствование. В случае уклонения от него или отрицательного заключения медиков, гражданин будет лишен права на владение оружием. Как уточнил Хинштейн, речь идет, например, о ситуациях, когда после ДТП в анализах гражданина обнаружились следы наркотиков.

Медицинские противопоказания

Законопроект также наделяет правительство РФ правом формировать список медицинских противопоказаний, при наличии которых граждане не смогут приобрести оружие, как и при отказе пройти обследование.

Согласно тексту, перечень основных понятий федерального закона "Об оружии" "расширяется новым понятием "медицинские противопоказания к владению оружием", под которым понимаются заболевания (состояния), препятствующие пользованию и владению гражданином оружием". "Перечень таких медицинских противопоказаний будет устанавливаться правительством Российской Федерации", - отмечается в документе.

Кроме того, вводится "запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием".

Как сообщил ТАСС Хинштейн, соавторами инициативы выступили первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, лидер думских единороссов Сергей Неверов и глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.