Дворкович: в Поволжье может появиться специальный часовой пояс

ИТАР-ТАСС/ Роман Денисов

Правительство планирует за два-три месяца опросить регионы по поводу возможного перехода на зимнее время

ХАБАРОВСК, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России опросит регионы на предмет целесообразности возможного перехода на зимнее время, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Переход на зимнее время

"Мы планируем, что за два-три месяца мы сможем провести цикл социологических опросов, запросить мнение органов власти регионов", - сказал он, напомнив, что сейчас исчисление времени регулируется постановлением кабмина.

"Сейчас мы начнем активную работу с регионами по выяснению позиции каждого касательно того, есть ли в регионе превалирующее мнение, что нужно перейти на постоянное зимнее время, а не постоянное летнее, либо просто изменить часовой пояс, либо ничего не менять", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что решение об изменении режима времени не может быть принято в 30-дневный срок, как это предлагают сделать депутаты Госдумы.

Дворкович сообщил, что после того, как правительство получит позицию регионов, причем как властей, так и их жителей, оно сформирует свою позицию по данной проблеме, после чего обсудит ее с Госдумой.

Многое зависит от Москвы

Важнейшую роль при определении окончательной позиции, по словам вице-премьера, будет играть мнение москвичей.

"Одной из ключевых позиций является тема Москвы, поскольку именно от Москвы депутаты предложили считать все остальные регионы, и, соответственно, если Москву мы сдвигаем (по времени. - ИТАР-ТАСС), то сдвинутся и все остальные (регионы. - ИТАР-ТАСС), поэтому мнение москвичей будет во многом определяющим для принятия решения", - сказал Дворкович.

Он также заметил, что по итогам прошлогоднего опроса мнения жителей столицы разделились: чуть более трети выступили за сохранение нынешней системы, чуть менее трети - за переход на постоянное зимнее время, а немногим больше 20% хотят вернуться к системе смены летнего и зимнего времен. И такой расклад характерен в целом для всей страны, указал вице-премьер.

"Но есть несколько регионов, в которых число сторонников сдвижки времени хотя бы на час больше. К этим регионам, в частности, относятся регионы Поволжья и ближнего Урала: Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Они считают, что на час им сдвинуться нужно, но, например, их соседи - Татарстан - так не считают", - рассказал замглавы правительства.

По его словам, одним из вариантов решения может стать создание специального часового пояса в этой части Поволжья, чтобы именно там обеспечить сдвиг по времени на один час, не затрагивая всю остальную систему.

Дворкович сообщил, что жители городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек выступают за сдвиг времени на один час из-за фактора утреннего светлого или темного времени. "В самых крупных городах образ жизни больше вечерне-ночной, а в этих городах люди встают, может, действительно раньше - им важно, чтобы было светло утром", - заявил вице-премьер.

Он отметил, что правительство изначально не соглашалось с позицией Госдумы о необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время и сохраняет эту позицию. "Главным аргументом является необходимость увеличения общего количества светлых часов в интервале с 7 до 23 часов", - подчеркнул он.

"Можно уже точно сказать, что более 70% граждан против возврата к прежней системе смены в течение года зимнего времени на летнее", - сказал вице-премьер.

Почему обсуждается возврат зимнего времени

23 апреля Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ, в котором просила премьера в 30-дневный срок постановлением кабмина вернуть россиянам зимнее время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени".

Законопроектом предлагается установить московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ, исключить разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом субъектами РФ и учитывать согласованное мнение законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.