7 июня 2021, 04:30
Статья

Руины в лесу: как на Урале ищут обломки горнозаводской цивилизации

Участники "Открытых экспедиций" в Свердловской области изучают заброшенные старинные заводы. Они планируют выбрать самые интересные объекты, которые потом войдут в туристические маршруты. Такие экскурсии помогут сохранить и возродить культурно-промышленное наследие, а заодно и привлечь в регион новых туристов, надеются организаторы

Руины в лесу: как на Урале ищут обломки горнозаводской цивилизации
Старый Демидовский завод

Выезжаем рано, завтрак с кухни мы решили перенести в машину — старт уже в восемь утра.

— Может быть, вы на месте обнаружите какие-нибудь артефакты — металлургический шлак, монеты… — заманивает Андрей Ермоленко.

Андрей — историк Уральского федерального университета, подготовивший историческую основу для "Открытых экспедиций", которые выявляют исчезнувшие объекты демидовского наследия — огромной горнозаводской цивилизации.

— Горнозаводская цивилизация — понятие, которое мы начинаем только сейчас осознавать, это то, что во многом определило характер каждого из нас, — говорит Ермоленко.

Главный организатор проекта "Открытых экспедиций" — управляющая компания туркластера "Гора Белая". Вместе с Андреем и другими партнерами проекта, в том числе сообществом путешественников "Ural Travellers.Уральские покатушки", они подобрали 30 объектов демидовского наследия и 10 маршрутов по ним. По результатам экспедиций станет понятно: что включать в туристический маршрут, а что — нет. Мы отправляемся в одну из таких экспедиций.

Завод — это за водой

Первая точка нашего маршрута находится в селе Лая. Едем до него через лес под палящим солнцем.

— Более 300 лет назад на Урале появились первые частные заводы, — рассказывает Ермоленко. — Государство доверило развивать металлургию, месторождения, строить заводы, изготавливать железные изделия, причем стратегически важные, частному капиталу. Это была династия Демидовых. Один из первых заводов, который был построен у нас на Урале, — это Невьянский завод, — в самом начале XVIII века Петр Первый передал Никите Демидову, своему сподвижнику.

Памятник Петру Первому и Никите Демидову на территории Невьянского завода

Демидовы — талантливые металлурги, деятели науки, литературы и искусства, меценаты — на протяжении столетий были известны по всей Европе. Они вели переписку с Вольтером, Карлом Линнеем, обсуждали концепцию Красного Креста с его основателем Анри Дюнаном, а Наполеон Бонапарт приходился Демидовым родственником. Но сегодня о них уже мало кто помнит, а их некогда могучая промышленная империя лежит в руинах среди уральских лесов.

Здесь мы должны посмотреть на останки Нижнелайского завода. Да, заводов раньше было два: один стоял выше по реке — Верхнелайский, второй ниже — соответственно Нижнелайский. Но со временем в языке остался только один.

— Лайский был одним из первых демидовских заводов, он действовал с 1720-х годов до начала XX века, — рассказывает сооснователь сообщества путешественников "Ural Travellers.Уральские покатушки" Вячеслав Пестриков.

Особенностью этого производства было то, что оно строилось без позволительного указа Берг-коллегии, а на основании именного указа Петра, по которому Никите Демидову разрешалось на отведенной ему земле "леса рубить и уголье жечь и всякие заводы строить". Завод был передельный — переделывал чугун с Нижнетагильского завода в железо. Первыми работниками и жителями поселка стали старообрядцы, а затем и купленные Демидовым в центральных губерниях крепостные крестьяне.

Сохранившаяся плотина Нижнелайского завода

Тут стояла плотина, две фабрики и кузница. Плотина сохранилась — ржавая, лишь перила обновлены белой краской, но и ее поела ржавчина. Понять, где стоял завод, сложно, подходящей для этого площадки не видно, руин — не осталось. Вячеслав Пестриков вспоминает шуточное определение: завод — потому что стоит за водой, а значит, нужно перейти на ту сторону, куда падает вода. Чтобы найти "останки" завода, мы спускаемся по очень крутому, заросшему спуску.

Внизу в самом деле хорошо видно плотину, с нее падает грязно-желтая вода, и именно здесь сохранились руины завода — каменная кладка, которая направляла воду в сторону предприятия. Высокие и ровные ряды камней немного обрушились и напоминают стену старого замка.

Остался только запах

Найти нужные нам объекты трудно: на картах нет отметок, населенные пункты, в которых они расположены, уже давно сменили названия, на дорогах нет указателей, да и местные жители не знают дороги. Постороннему человеку отметка на карте не поможет — части объектов просто не существует. Они разрушены, демонтированы, на их месте сейчас пустыри, реки, в лучшем случае сохранились хотя бы руины.

Добраться до второго завода — Антоновского передельного — оказывается сложнее. Дорога к нему совсем плохая, машину сильно болтает.

"Завод" во времена Демидовых — это не только производственный участок, а весь поселок, целый комплекс, появившийся вокруг предприятия.

— Это был единый организм, включая дома, в которых жили мастеровые. Они обслуживали завод, кормились им, — поясняет заместитель директора Демидовского института, историк Николай Павловский. При этом все заводские поселки были связаны в один большой горнозаводской округ. Сырье с одного доставлялось на телегах на другой. Где позволяла река, могли сплавить и по воде. Таким образом, два-три передельных завода могли обслуживать один основной.

Невьянская наклонная башня и Спасо-Преображенский храм

За три века от первоначальных строений XVIII столетия практически ничего не осталось.

— Остались в основном церкви, потому что они поддерживались, постоянно сохранялись, ремонтировались, им не требовалась перестройка, модернизация, как в производственном цехе. Поставили, например, Невьянскую башню — она есть, поставили храм — он есть. Но это уже среда не собственно производственная, это уже инфраструктура, без тех же храмов заводы и поселки существовать не могли — люди были верующие, — объясняет историк.

Антоновский завод был совсем маленьким, вспомогательным. Рассказывают, что он назван Антоновским в честь управляющего тагильскими заводами Антона Кожуховского. Здесь располагалась плотина, деревянные здания фабрик, а движущей силой служили водяные колеса. Колес больше нет, как и движущей силы. Река — совсем маленькая, полноводный ручеек. На месте, где был завод, сейчас лишь большие булыжники и ржавый кусок металла, торчащий из них.

Остатки камней и металла на месте Антоновского завода

Вода мутная, зелено-желтая. Даже дна не видно. А запаха тины нет. Набираю в ладошку немного воды и удивляюсь: пахнет железом.

Забытая красавица Аврора

Едем дальше — к Авроринскому заводу. Он, как и Антоновский, был небольшим. Завод назван в честь первой красавицы Европы Авроры Карамзиной, вдовы Павла Демидова.

— Павел Демидов привез Аврору в Тагил, но позже умер, и она, надолго оставшись в Тагиле, много сделала того, что сейчас называется социальной ответственностью бизнеса, — учредила пособия для малоимущих, строила больницы, акушерские пункты на селе, чтобы местные могли рожать в нормальных условиях. Она очень много сделала, и ее имя у нас, к сожалению, не сохранилось ни в одном из топонимов, — рассказывает Ермоленко.

— А где был завод?

— Завод был левее от нас с вами, от него даже плотины не осталось, — объясняет гид. В реке купаются местные из близлежащих домов.

Место, где стоял Авроринский завод

Группа двигается дальше, к последней на сегодня точке — Черноисточинскому заводу. Он единственный в сегодняшнем маршруте хоть как-то уцелел. Заброшенное производство находится напротив "черноисточинского моря", на берегу которого, прямо в метре от проезжей части, загорают девушки. Первоначально в состав завода в Черноисточинске входили молотовая фабрика, кузница, но со временем он разрастался. После смерти Акинфия Демидова завод перешел к его сыну Никите, который включил его в промышленный комплекс Нижнетагильского завода. Сейчас это креативное пространство: тут расположены мастерские по изготовлению мыла, органической косметики, работе с камнем, музей наличника. В ближайшее время здесь заработает концертное пространство и уличное кафе.

Заходим в небольшой сувенирный магазинчик. Очень хочется увезти что-то с собой, но даже сувениров, напоминающих о существовании горнозаводской цивилизации, почти нет. Только две открытки с видом на старый завод. За весь день мне так и не удается подобрать на руинах ни старой монетки, ни кусочка руды…

Один из сохранившихся зданий на территории Черноисточинского завода

История горных заводов на Урале, безусловно, шире, чем история Демидовых, поясняет Николай Павловский.

— Другое дело, что Демидовы внесли весомый вклад в становление такой цивилизации. Они были одними из тех, кто стоял у ее истоков, — отмечает он.

— Наша цель — по кусочкам собрать современную карту горнозаводской цивилизации — абсолютного эксклюзива Урала. Такого промышленного наследия нет больше нигде в мире! "Открытые экспедиции" — это первый шаг. Сейчас мы изучаем территорию, проводим аудит, чтобы затем разработать уникальные туристические маршруты, создать шоу-парк горнозаводской цивилизации и восстановить незаслуженно забытую историю, на которой основано наше уральское самосознание и самоидентичность, — говорит организатор экспедиций туркластера "Гора Белая" Александра Юренкова.

— После того как мы оценим объекты с точки зрения туристов и экспертов, изучим другие параметры, которые относятся к маркетингу территории, — рассказывает старший преподаватель кафедры международной экономики и менеджмента Уральского федерального университета Дарья Зубакина. Она считает, что из всего массива изученного останется порядка десяти точек, которые войдут в состав трех-четырех постоянных маршрутов. А остальные территории исторических объектов останутся в лучшем случае в школьных учебниках.

Виктория Ивонина