Все новости

На поддержку и развитие депортированных народов Крыма будет выделено $20 млн

Указ президента РФ о реабилитации таких народов восстановил историческую справедливость, отметил и. о. главы республики Сергей Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В этом году на поддержку и развитие депортированных народов Крыма предполагается выделить $20 млн.

Крымско-татарский народ – это народ, который действительно серьёзно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории. И мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа
Владимир Путин
президент РФ

Владимир Путин в указе, в частности, поручил "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению" указанных этносов.

Так, при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития двух новых субъектов РФ Крыма и Севастополя необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Гарантии прав крымско-татарского народа

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.