Все новости

Дума приняла закон об увольнении сотрудников СК при длительной нетрудоспособности

Речь идет об отсутствии на службе дольше четырех месяцев в течение года

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, вводящий такое основание для увольнения из Следственного комитета (СК) РФ, как отсутствие на службе дольше четырех месяцев в течение года из-за нетрудоспособности.

"Предлагается ввести такое основание увольнения, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев в течение двенадцати месяцев в связи с временной нетрудоспособностью", - говорится в пояснительной записке. Поправки вносятся в закон "О Следственном комитете РФ". Исключение предлагается сделать для случаев, если законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании или если для определенной категории граждан предусмотрены гарантии по сохранению места работы.

При этом должность должна сохраняться за сотрудником независимо от продолжительности периода отсутствия, если нетрудоспособность возникла вследствие исполнения служебных обязанностей. При увольнении по статье о длительной нетрудоспособности сотруднику СК РФ должны выплатить выходное пособие.

В кабмине поясняли, что в задачи ведомства и его сотрудников входит "обеспечение оперативного и качественного расследования преступлений". "Изложенное предполагает надлежащее и эффективное исполнение ими своих функций, что невозможно в период продолжительной болезни", - указали авторы инициативы.

Также документом прописывается механизм "зачисления освобожденного сотрудника СК в распоряжение следственного органа СК" для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы. Устанавливается, что сотрудник СК подлежит увольнению в случае отказа от замещения предложенных вакантных должностей.

Теги