Все новости

Кабмин будет определять здания, где необходимы автоматические системы защиты от пожаров

Кроме того, МЧС наделяется полномочиями по аттестации физических лиц, имеющих право проектировать системы противопожарной защиты

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Правительство получило полномочия определять объекты, на которых в обязательном порядке должны быть установлены автоматические системы противопожарной защиты. Это следует из закона "О внесении изменений в федеральный закон "О пожарной безопасности", который подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из закона, теперь к полномочиям федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности относятся "разработка утверждаемых правительством РФ нормативных правовых актов, <…> определяющих требования к оснащению объектов защиты <…> автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре". Речь идет о зданиях, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу федерального закона от 22 июля 2008 года "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Правительство само будет определять, в каких зданиях в зависимости от их вида и рода деятельности должны быть установлены автоматические системы защиты от пожаров.

Кроме того, МЧС России наделяется полномочиями по аттестации физических лиц, имеющих право проектировать системы противопожарной защиты в эксплуатируемых зданиях. Эта процедура должна проводиться бесплатно и не реже, чем раз в пять лет. Отдельно закон оговаривает нюансы выдачи лицензий.

Закон вступает в силу через полгода после его опубликования, кроме части о разработке требований пожарной безопасности, которая вступит в силу со дня опубликования.