Все новости

Путин потребовал защитить от застройки родное село Есенина

Ранее журналисты сообщили президенту, что в селе Константинове незаконно строят "уродливые коттеджи"

МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости защитить окрестности села Константинова, родины поэта Сергея Есенина, от застройки коттеджами. Глава государства на встрече с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым потребовал от него принять все необходимые для этого меры.

О Константинове

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы.

В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Продолжение

Губернатор сообщил, что "только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад". "В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тыс. га земли", - сказал он, но признал, что "ни границ, ничего не было выделено".

По его словам, по поводу самого села Константинова, где находится усадьба Есенина, "в течение двух лет велись судебные тяжбы, уже дошли до Верховного суда, по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу". Ковалев уточнил, что судебное решение по пяти объектам получено и направлено приставам.

О строительстве дорог и коттеджей

Отвечая на вопрос о дороге, глава региона отметил, что она "замыкала Константиново, деревню Новоселки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю".

"Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения", - рекомендовал Путин.

Губернатор уточнил, что в районе усадьбы проживают 8 тыс. человек. "Ясно, что есть какие-то ограничения, существует текущая хозяйственная деятельность, экономическая деятельность. Все понятно, это все ясно. Но все же здравые люди, взрослые, и все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь. Вместе нужно решать это", - указал президент.

В конце апреля вопрос о незаконной застройке есенинских мест в Рязанской области был поднят местным журналистом на медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием главы государства. Путину, в частности, тогда пожаловались на "уродливые коттеджи" в деревне Константиново. Президент согласился, что это недопустимо, и пообещал дать соответствующие распоряжения "и губернатору, и федеральным органам власти".

"Сейчас посмотрим, что там происходит. Если там так, как вы сказали, то ума немного у этих людей", - констатировал глава государства.