5 мая 2014, 19:19

Путин подписал закон о запрете заемного труда

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Документ направлен на соблюдение прав работников

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий заемный труд. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Как подчеркнул глава государства на встрече с профсоюзными лидерами 1 мая, документ направлен на соблюдение прав работников. Президент напомнил, что проект закона разрабатывался по инициативе профсоюзов, был принят Госдумой и одобрен Советом федерации.

"Все то, что связано с негативными явлениями такой формы трудоустройства, когда агентства по найму работников сдают их внаем, но при этом не соблюдаются права работников (необходимо ограничить)", - сказал Путин.

По его словам, сама практика заемного труда оправдана, однако при этом должны соблюдаться права работников, необходимо заключение договоров.

Данный закон вводит меры, препятствующие уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов заемного труда или другими способами.

Согласно документу, агентства занятости "не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям".

Таким образом, ставится законодательный "заслон" на пути у недобросовестных работодателей, которые прибегают к механизму заемного труда для того, чтобы фактически сэкономить на работниках, обойти Трудовой кодекс и профсоюзное движение.

Вместе с тем, законом предусмотрены случаи, когда устройство через агентства занятости будет выгодно самим сотрудникам, например, если они заинтересованы в кратковременной подработке.

Законом вводится процедура обязательной государственной аккредитации частных агентств занятости. Учредителем агентства не может быть индивидуальный предприниматель или компания, которая находится на режиме льготного налогообложения. Уставный капитал частного агентства занятости должен быть не менее 1 млн руб., также руководитель подобной организации должен иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства населения.

Устанавливается, что агентства занятости не смогут предоставлять работников на вредные производства или использовать их для замены работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с невыплатой зарплат. Особо оговаривается, что условия оплаты труда работника, направляемого от агентств занятости, должны быть не ниже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.