9 мая 2014, 04:35,
обновлено 9 мая 2014, 04:38
День Победы

Парад Победы в Екатеринбурге

В составе механизированной колонны прошли около 100 единиц военной техники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Около полутора тысяч человек приняли участие в сегодняшнем военном параде, посвященном Дню Победы в Екатеринбурге. В их числе воспитанники Суворовского училища, кадеты, солдаты и офицеры Центрального военного округа (ЦВО), внутренних войск, МЧС, ФСИН. Колонну из 80 единиц боевой техники возглавили автомобили "Гусар" и "Тигр". По площади также проследовали танки Т-72, системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитно-ракетные комплексы "Бук" и С-300. Впервые в параде приняли участие бронетранспортеры БТР-82А, представляющие из себя глубоко модернизированные машины БТР-80.

Самыми первыми на площадь в открытых автомобилях "УАЗ" прибыли ветераны. Они заняли почетные места на специальной трибуне. "Вы делаете все для воспитания патриотов отечества, являетесь примером жизненной стойкости и мудрости", - обратился к ветеранам командующий войсками ЦВО, генерал-полковник Николай Богдановский. Он также отметил, что Свердловская область внесла особый вклад в достижении Победы. Он назвал регион "краем творцов оружия Победы".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что регион "гордо носит звание опорного края державы": 700 тысяч уральцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 40% военной техники было произведено на 400 эвакуированных предприятиях. "Наш сыновний и гражданский долг сделать так, чтобы принесенные жертвы не были напрасными", - заявил глава региона, отметив при этом, что сегодня данные слова звучат как никогда актуально, учитывая внешнеполитическую обстановку.