ТАСС, 22 июня. Медики изучили состояние психического здоровья жителей 27 стран Европы и пришли к выводу, что 6,5% из них страдают от разных форм клинической депрессии. Этот показатель примерно в 1,5 раза выше официальных оценок Всемирной организации здоравоохранения (ВОЗ). Результаты исследования опубликовал научный журнал The Lancet Public Health.
По статистике ВОЗ, от клинической депрессии страдает более 260 млн жителей Земли. Каждый год из-за нее умирают примерно 800 тыс. человек, особенно этому заболеванию подвержены подростки, юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет. Борьба с депрессией осложнена тем, что нейрофизиологи пока не до конца понимают природу этой болезни и не могут определить точное число ее носителей.
Хорди Алонсо из Исследовательского института IMIM и его коллеги сделали большой шаг к решению этой проблемы. Они изучили, насколько распространена депрессия в 27 государствах Европы. Для этого ученые изучили психическое здоровье более 258 тыс. жителей этих стран и вычислили долю носителей депрессии среди них.
Как оказалось, специалисты Всемирной организации здравоохранения сильно недооценивают распространенность депрессии в европейских странах. В среднем их доля составляет около 6,5% от общей численности населения Европы, что примерно в 1,5 раза выше прошлых оценок. При этом Алонсо и его коллеги зафиксировали очень большие расхождения в частоте встречаемости депрессии в разных странах субконтинента.
В частности, меньше всего людей с хронически подавленным настроением жило на территории Словаки, Чехии и Литвы, где их доля составляет всего 2,6-3% от общей численности населения этих стран. В противоположность этому, большие всего от депрессии страдают жители Исландии, Германии и Люксембурга, где около 9-10% столкнулись с этой проблемой.
Подобные результаты наблюдений стали большой неожиданностью для исследователей, так как они ожидали, что число носителей депрессии будет выше в менее зажиточных государствах Восточной Европы, для которых характерен менее высокий уровень развития медицины и социальных служб. В реальности, депрессия была больше характерна для богатых западноевропейских государств, чем для стран на востоке субконтинента.
Последующие наблюдения и повторный анализ данных, как надеются Алонсо и его коллеги, помогут ученым понять, с чем связан этот феномен и раскрыть причины необычно частого развития депрессии среди жителей самых богатых стран Европы. Как предполагают ученые, это может быть связано с особенностями культуры и низким уровнем физической активности жителей западноевропейских государств.