8 мая 2014, 08:26
ЕГЭ

Рособрнадзор следит за сайтами, публикующими информацию о доступности ответов на ЕГЭ

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Как сообщили в ведомстве, за время досрочной сдачи единого госэкзамена никаких интернет-утечек и технологических сбоев не было обнаружено

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отслеживает деятельность сайтов, где обсуждается тема доступности ответов на единый госэкзамен. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова. "Рособрнадзор следит за 1 тыс. онлайн-сообществ, спекулирующих на тему доступности контрольных измерительных материалов", - отметил Кравцов. 

Он также добавил, что у ведомства есть механизм, который позволяет отследить происхождение контрольно-измерительных материалов, если будет обнаружена утечка данных.

С 21 апреля по 8 мая в России проходил период досрочной сдачи единого госэкзамена, включая резервный день. По сообщениям Рособрнадзора, никаких интернет-утечек и технологических сбоев за это время обнаружено не было.

26 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ, который продлится по 11 июня.

Единый государственный экзамен

ЕГЭ- централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Кто выкладывает ответы на ЕГЭ

Как сообщили в управлении "К" МВД России, сотрудники МВД ищут тех, кто распространяет в сети якобы достоверные ответы на ЕГЭ.

По данным полиции, в ходе мониторинга Рособрнадзором выявлено более 300 ресурсов, распространяющих ответы на контрольно-измерительные материалы. "Большую часть из них, около 57%, составляют страницы в социальных сетях "ВКонтакте" и Twitter, около 32% указанных информационных ресурсов на момент проверки были недоступны.

По информации Рособрнадзора, размещенные ответы не соответствуют ЕГЭ-2014.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

В 2013 году проведение ЕГЭ сопровождалось большим количеством нарушений. Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов: в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями.

Помимо этого, во время проведения госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, использовались мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы единого госэкзамена.

Прокуроры выявили свыше 1 тыс. нарушений при сдаче ЕГЭ-2013, в том числе выполнения работ преподавателями. По словам генпрокурора Юрия Чайки, причиной большого числа нарушений стал слабый контроль за проведением экзамена, в том числе при досрочной сдаче.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных (от 80 до 100 баллов) работ показала, что в 77% имелись "серьезные нарушения".

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов. 

Теги:
ЕГЭ