Все новости

В Швейцарии ожидают усиления пандемии из-за чемпионата Европы по футболу

Нынешняя эпидемиологическая ситуация в Европе не позволяет организовывать массовые мероприятия без строгого контроля, отметил вице-президент специальной научной группы по COVID-19 при правительстве страны Урс Каррер

ЖЕНЕВА, 4 июля. /ТАСС/. Следствием проводимого сейчас чемпионата Европы по футболу станет усиление пандемии коронавируса на континенте. С таким прогнозом выступил в воскресенье в газете SonntagsBlick Урс Каррер, вице-президент специальной научной группы по COVID-19 при правительстве Швейцарии, главный врач кантонального госпиталя в городе Винтертуре.

"Евро - это идеальная территория для вируса", - сказал Каррер, добавив: "Не вызывает никакого сомнения, что этот турнир будет способствовать заражениям [COVID-19]". Он сослался на сообщения о "нескольких массовых заражениях в связи с матчами", напомнив, что "около 2000 шотландских болельщиков были инфицированы в Лондоне и сотники финнов - после двух матчей в Санкт-Петербурге". "На чемпионате Европы по футболу будет лежать часть ответственности за распространение вируса и усиление пандемии", - констатировал эксперт.

Как подчеркнул Каррер, "нынешняя эпидемиологическая ситуация в Европе не позволяет организовывать массовые мероприятия без строгого контроля". Это относится, по его словам, в частности, к "эпидемическим горячим точкам в Великобритании и России". "Нам следовало бы точно определить, кому разрешено ходить на матчи, а кому нет", - продолжил эксперт, отметив, что такое разрешение можно было бы предоставить, например, "тем, кто вакцинирован дважды". Каррер подчеркнул, что сам он - футбольный болельщик, и ему понятно сколь "сильны эмоции после трудного периода". Вместе с тем, считает ученый, в данном случае "эмоции противоречат здравому смыслу и с контролю над собой".

Коснувшись эпидемиологической ситуации в Швейцарии, он обратил внимание на быстрое распространение отличающегося высокой заразностью дельта-штамма. Если по состоянию на 20 июня 25% случаев заражения приходились на этот вариант, то сейчас, по оценкам, уже 50%, а с середины июля "дельта" станет доминирующей разновидностью коронавируса в стране, отметил Каррер. Необходимым инструментом противодействия пандемии он считает широкую вакцинацию, которая должна охватить как минимум 80% населения, а среди тех, кому больше 50 лет, доля привитых должна быть даже выше, уверен эксперт.

По данным властей, по состоянию на 30 июня более 60% взрослого населения Швейцарии получили как минимум одну дозу вакцины и более 40% населения вакцинированы полностью.