Все новости

Затяжные и обильные дожди могут обрушиться на Дальний Восток во второй половине июля

В Тихом океане уже сформировалось пять тайфунов

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Затяжные и обильные муссонные дожди могут обрушиться во второй половине июля на территорию Дальнего Востока. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владимир Мошков в понедельник.

"Можно спрогнозировать раннее начало сезона муссонных дождей в Дальневосточном федеральном округе - уже во второй половине июля", - сказал он. Мошков добавил, что для минимизации ущерба от циклона в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области органам исполнительной власти указанных регионов совместно с другими заинтересованными органами РСЧС рекомендуется спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий.

Во ВНИИ пояснили, что в настоящее время в бассейне Амура сформировалась одна высотная фронтальная зона над Хабаровским краем, еще одна действует южнее Приморья над Японией. По прогнозам метеорологов, в ближайшее время может произойти их смещение на север и юг. "В этом случае горы Корейского полуострова больше не будут препятствовать прохождению тропических циклонов, как это было ранее. В то же время раскаленный воздух с территории Китая будет сталкиваться с холодными воздушными массами с севера, что приведет к сильным ливневым дождям", - рассказали в институте.

Ученые отмечают, что, по предварительным прогнозам, в ближайшее время в Дальневосточном регионе начнут активизироваться циклоны. В настоящее время в Тихом океане уже сформировалось пять тайфунов, при этом их норма - два. Пока они не оказали воздействия на дальневосточное побережье.

В истории были случаи, когда тайфуны приносили разрушения в регион. Так, в период с 24 по 30 июля 1989 года на Приморье вышел самый продолжительный по времени тайфун "Джуди", который повредил более двух тысяч домов, утонуло около 75 тысяч голов крупного рогатого скота, погибли 15 человек. С 13 по 15 июля 1990 года на Приморский край оказывал влияние тайфун "Робин". Сахалинская область и Камчатский край в июле 2005 года были под воздействием тайфуна "Баньян". Результатом воздействия тропических циклонов на Приамурье в июле 2013 года, когда за месяц выпало больше годовой нормы осадков, стало катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке.