Все новости

В Усолье-Сибирском устранили угрозу загрязнения Ангары нефтепродуктами с "Усольехимпрома"

Специалисты установили противофильтрационную завесу вдоль берега реки Ангары и локальные очистные сооружения

ИРКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Специалисты устранили угрозу загрязнения реки Ангары нефтепродуктами с промлощадки бывшего комбината "Усольехимпром" в Иркутской области, где находится крупный очаг крупного химического загрязнения. Об этом во вторник сообщил начальник отдела технологического развития управления по реализации проектов в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Александр Новгородов во время совместного прямого эфира с мэром города Усолье-Сибирское Максимом Торопкиным в соцсетях.

"По локализации нефтяной линзы. Мы установили противофильтрационную завесу вдоль берега реки Ангары. Установили локальные очистные сооружения, таким образом угроза загрязнения Ангары, которая могла произойти в результате обвала грунта, предотвращена", - сказал Новгородов.

В августе 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с общественностью сообщал, что объем нефтепродуктов, которые накоплены под землей на "Усольехимпроме" и могут попасть в Ангару, превышает 18 тыс. тонн.

По словам Новгородова, все работы на промплощадке идут по графику. Ранее специалисты переместили опасные вещества из аварийных цистерн в герметичные емкости, демонтировали надземную часть и фундаменты цеха ртутного электролиза - основного источника загрязнения, обнесли территорию цеха противофильтрационной завесой, устранив тем самым угрозу распространения химикатов из него. Из 12 скважин, в которых находятся ядомикаты, ликвидированы шесть. Сейчас специалисты приступают к демеркуризации ртутного цеха.

По словам Новгородова, проект комплексной рекультивации промплощадки в августе планируется вынести на общественные слушания, затем направить на экспертизы. "До конца года мы планируем получить [заключения] и экологической, и строительной экспертизы и, начиная с 2022 года, заключить соответствующий государственный контракт и приступить непосредственно к работам по комплексной рекультивации всей территории промышленной площадки", - сказал он.

Очаг загрязнения

Крупный очаг химического загрязнения остался в Усолье-Сибирском после закрытия комбината "Усольехимпром". Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. На промплощадке находится очаг ртутного загрязнения, были накоплены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

По поручению президента РФ начата рекультивация промплощадки. В августе 2020 года на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения завершится в 2024 году.