Все новости
Обновлено 

Совбез сообщил о существенном росте числа компьютерных преступлений в России за пять лет

Замсекретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов заявил, что количество компьютерных преступлений в стране выросло почти в восемь раз - с 65 тысяч до 510 тысяч

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Количество компьютерных преступлений в России выросло почти в восемь раз за последние пять лет - с 65 тыс. до 510 тыс. Об этом в среду заявил журналистам замсекретаря Совета безопасности России Олег Храмов, комментируя обновленную редакцию стратегии национальной безопасности страны.

"Стремительная цифровизация формирует новые угрозы в области обеспечения информационной безопасности. В частности, за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений - с 65 тыс. до 510 тыс.", - сказал он.

Такие преступные деяния, продолжил Храмов, наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам. "Многие из нас испытывали дискомфорт и становились невольными свидетелями мошеннических звонков, в том числе от якобы сотрудников служб безопасности банков", - заметил он.

Статистика компьютерной преступности за 2020 год показывает, что ее существенную часть составляют кражи и мошенничество - в прошлом году было совершено 173 тыс. и 210 тыс. таких преступлений соответственно, добавили в СБ РФ. Вместе с тем отмечается рост количества особо опасных компьютерных атак, в том числе на объекты критической информационной инфраструктуры России. За 2020 год число таких случаев выросло в 3,5 раза.

Замсекретаря Совбеза обратил внимание на то, что в обновленной редакции появился новый стратегический национальный приоритет - информационная безопасность. "Он призван заложить системную основу для организованного парирования существующих и возникающих угроз в информационной сфере", - пояснил Храмов.

Он указал на то, что современный этап развития общественных отношений и экономических укладов характеризуется активным внедрением информационных технологий во все сферы жизнедеятельности. "Эти процессы существенным образом влияют на социально-политическую стабильность в стране", - констатировали в Совете безопасности.

Теги