МАЙКОП, 8 июля. /ТАСС/. Общий ущерб, причиненный экологии Южного федерального округа в 2020 году, приблизился к 10 млрд рублей. Об этом заявил в четверг полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании по вопросам национальной безопасности в макрорегионе.
Он обратил внимание на то, что в ЮФО остается немало проблем с охраной окружающей среды.
"По данным региональных органов прокуратуры, Росприроднадзора и территориальных министерств природных ресурсов, объемы причиненного оплаченного вреда природным ресурсам постоянно растут. В 2020 году они превысили 1,5 млрд рублей, а общий ущерб экологии приблизился к 10 млрд рублей", - сообщил полпред.
При этом, как отметил Устинов, целевое финансирование на охрану природы в регионах ЮФО значительно ниже, чем в большинстве других субъектов. "В частности, не обеспечивается надлежащая финансовая поддержка защиты и реабилитации земель, а также поверхностных и подземных вод", - обрисовал он ситуацию в округе. "А ведь земельные угодья, особенно пахотные, являются главным нашим богатством", - посетовал полпред.
В частности, полпред назвал недостаточной эффективность экологического контроля в округе.
"Сейчас в регионах округа эффективность государственного экологического контроля и надзора явно недостаточна", - считает он.
Устинов обратил внимание на то, что ежегодно органами прокуратуры в ЮФО выявляется до 1,5 тыс. нарушений экологического законодательства. При этом ответственность несет лишь половина правонарушителей. "Такая же неудовлетворительная статистика и по фактам нарушений, вскрываемых Росприроднадзором", - констатировал полпред.
Помимо этого, по его словам, слабо реализуются контрольные функции органами лесоохраны и подразделениями МЧС в части обеспечения пожарной безопасности в лесах. В 2020 году в округе зарегистрировали 16 преступлений, связанных с уничтожением или повреждением лесных насаждений в результате пожаров. Однако в суд направлено только одно уголовное дело, заметил Устинов.
"Правоприменительная практика за нарушения противопожарных и экологических норм в округе ослаблена, а в ряде субъектов Федерации вообще отсутствует, особенно в части ответственности должностных лиц", - сказал он.
Наводнение в Крыму
Устинов напомнил о том, что ЮФО обладает разнообразным природным потенциалом, в нем расположились уникальные экосистемы. "Однако в последние годы в округе участились засухи, пыльные бури и шквальные дождевые осадки, - констатировал он. - Примером чего является наводнение в Крыму".
Устинов считает, что социально-экономическое развитие Крыма должно осуществляться без ущерба природе, особенно на Черноморском побережье.
"Социально-экономическая модернизация полуострова не должна влечь вырубку лесов и сокращение объема других природных ресурсов особенно на побережье Черного моря", - подчеркнул он.
Как считает полпред, предельно жестким должно быть реагирование на нарушение природоохранного законодательства при строительстве и другой хозяйственной деятельности в особо охраняемых природных зонах Крымского полуострова. "В первоочередном порядке следует нейтрализовать экологические угрозы на ряде особо опасных предприятий Крыма", - добавил он.
Ситуация на Кубани
Большинство глубоководных выпусков сточных вод в Краснодарском крае - 34 из 37 - не соответствуют санитарным и техническим требованиям, также заявил в четверг полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании по вопросам национальной безопасности в макрорегионе.
"Десятилетиями нарастают многочисленные нерешенные проблемы водоснабжения населенных пунктов на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края. В изношенном состоянии находится большинство очистных сооружений. В крае из 37 глубоководных выпусков сточных вод 34 не соответствует санитарным и техническим требованиям", - сказал он.
По словам полпреда, особенно тревожное положение с водоснабжением отмечается в Геленджике, Сочи, Новороссийске и Анапе.
Экологическая реабилитация Волги
Владимир Устинов на совещании по вопросам нацбезопасности в макрорегионе обратил внимание на то, что экологическая реабилитация Волги на территории Юга России идет недостаточно эффективно.
"Экологическая реабилитация великой реки на всем ее протекании в округе ведется недостаточно эффективно", - отметил он, говоря о ситуации на Волге. По словам полпреда, постоянно фиксируются загрязнения реки сточными водами, нарушения правил водопользования, факты неисправности гидротехнических сооружений. "В этой связи необходима скорейшая реализация проекта по экологическому оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской и Астраханской областях для восстановления природного баланса на Нижней Волге", - считает он.
Как сообщил Устинов, практически все регионы ЮФО испытывают недостаток водных ресурсов. При этом в текущем году дельта Волги в Астраханской области выгорела почти на треть больше, чем в предыдущем. Пожары охватили и значительные приволжские территории в Волгоградской области.
Подводя итог, полпред отметил, что проблемы охраны окружающей среды имеют первостепенное значение для руководства округа.
Оздоровление Дона и других водных артерий
Качество воды на Юге России снижается, по итогам 2020 года почти 12% проб из водопроводной сети не соответствовало нормам, заявил Владимир Устинов. Он обратил внимание на то, что из-за ряда негативных факторов в низовьях Кубани и Дона сведены к минимуму нерестилища промысловых рыб, разрушаются берега, усиливается заиливание, увеличивается содержание в водоемах остатков удобрений и других химических веществ, снижается качество питьевой воды.
"Так, по данным Росприроднадзора, в 2020 году в Южном федеральном округе почти 12% проб воды из водопроводной сети не соответствовало установленным требованиям", - указал полпред.
По его мнению, для исправления положения необходимо "не на словах, а на деле повсеместно заняться расчисткой речных акваторий, рек и водохранилищ". "Для этого не нужно ждать утверждения федеральных программ", - подчеркнул Устинов.
Он пояснил, что регионам необходимо предельно наращивать темпы природоохранных мероприятий, активно высаживать леса, вести модернизацию и строительство очистных сооружений, ливневых и канализационных систем.
"Каждый источник водного загрязнения должен быть в зоне постоянного контроля", - резюмировал он.
Помимо этого, продолжил Устинов, нужно внести в число федеральных программ экологическую реабилитацию Донского водного бассейна. "Идет деградация всей экосистемы, - заметил он. - Высыхают прибрежные леса, сокращается разнообразие животного мира".
То же самое происходит с рекой Кубань и Краснодарским водохранилищем в Азово-Черноморском водном бассейне, констатировал полпред. По его оценке, для решения проблемы следует "немедленно обратить внимание на притоки рек Дона и Кубани".
"Водный режим этих рек во многом искусственно изменен. Естественный сток воды нарушен прудами, плотинами и другими гидротехническими сооружениями, значительное число которых находится в нерабочем либо в бесхозяйном состоянии", - пояснил Устинов, добавив, что средний ежегодный приток воды в Цимлянское и Краснодарское водохранилище не достигает и 40% от нормы.