15 мая 2014, 09:30,
обновлено 15 мая 2014, 09:30
Амнистия к 20-летию Конституции

В Москве под амнистию к 20-летию Конституции подпали 653 человека

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

95 из них были освобождены из следственных изоляторов

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве под амнистию, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции РФ, подпали несколько сотен человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве Анатолий Тихомиров.

По его словам, за четыре месяца действия амнистии она коснулась 653 заключенных и осужденных. "Из них 95 человек были освобождены из СИЗО и 558 проходили по учетам уголовно-исполнительных инспекций (это осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и лица, находящиеся под домашним арестом. - ИТАР-ТАСС)", - сообщил Анатолий Тихомиров.

О юбилейной амнистии

Под амнистию, инициированную президентом РФ, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Это, в частности, лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Под амнистию подпадают осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет и ранее не отбывавшие наказание. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Срок действия амнистии - полгода (до 18 июня).

В ходе предыдущей, "экономической" амнистии по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности в Москве были амнистированы около тридцати человек.

Кого еще затронула амнистия

По данным ФСИН России, по амнистии в честь 20-летия Конституции по всей стране под нее подпали уже более 21 тыс. человек.

514 из них отбывали наказание в виде лишения свободы, еще 75 были освобождены из воспитательных колоний. Большинство амнистированных - более 20 тыс. - состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы).

Из СИЗО и из-под домашнего ареста были освобождены 373 человека.

По первой амнистии, "экономической", действовавшей до начала января, были освобождены 476 человек. Из них 358 числились в уголовно-исполнительных инспекциях, 50 отбывали наказание в колониях, 67 были освобождены из-под стражи и один - из-под домашнего ареста.