Все новости

Поток нелегальных мигрантов в Литву через Белоруссию вырос в 22 раза

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон обвинила Минск в том, что республика не сдерживает миграционный поток в ЕС, а способствует ему
Лагерь мигрантов городе Пабраде  AP Photo/Mindaugas Kulbis
Описание
Лагерь мигрантов городе Пабраде
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Число нелегальных мигрантов, прибывающих через Белоруссию в Литву, возросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом и достигло в 2021 году 1 600. Об этом заявила в понедельник еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, выступая на совместных слушаниях Комитета Европарламента по иностранным делам и Подкомитета по правам человека.

"Число нелегальных мигрантов, прибывающих в Литву через Белоруссию, значительно выросло, особенно за последний месяц, их число достигло 1 600 человек, что означает рост в 22 раза по сравнению с прошлым годом", - заявила она. - Большинство из них прибыли из Ирака, Конго и Камеруна".

Она обвинила Минск в том, что Белоруссия более не сдерживает миграционный поток в ЕС, а напротив, способствует ему. По ее оценкам, мигранты прибывают в Минск на коммерческих авиарейсах из Ирака и Турции, затем переходят границу пешком. Йоханссон заявила, что ЕС "продолжает изучать действия перевозчиков людей", в частности "ведет интенсивный обмен информацией с Ираком".

Поток нарастает

Более точные цифры на тех же слушаниях представила глава МВД Литвы Агне Билотайте, по информации которой с начала января на территорию ее страны со стороны Белоруссии прибыли 1 660 мигрантов, тогда как за весь 2020 год по этому маршруту прибыли только 74 человека. Она обвинила Белоруссию в "гибридной атаке на Литву, Евросоюз и западную демократию".

Как уточнил в свою очередь глава пограничного агентства ЕС Frontex Фабрис Леггери, только за первую неделю июля с территории Белоруссии в Литву прибыли 800 нелегальных мигрантов. В ответ Литва запросила активации механизма экстренной пограничной поддержки ЕС.

Помощь Литве

Леггери уточнил, что Литва нуждается в настоящий момент в 60 дополнительных офицерах-пограничниках, 30 машинах, двух вертолетах, приборах ночного видения и переводчиках. По его словам, Frontex во взаимодействии с соседними странами ЕС - Польшей, Латвией, Эстонией и Финляндией уже изыскали для Литвы 13 пограничных машин и один вертолет.

Он также отметил, что Латвия также получит помощь Frontex для содействия контроля границы с Белоруссией.

Со своей стороны еврокомиссар Йоханссон заявила, что Еврокомиссия намерена в августе выделить €10 млн технической помощи Литве.

Ответ на санкции

24 июня саммит ЕС объявил о введении четвертого пакета индивидуальных санкций против Белоруссии, а также впервые в истории ввел против этой страны экономические санкции. В ответ Минск принял решение, в частности, о выходе из соглашения с ЕС о реадмиссии, которое обязывает его принимать выдворяемых из ЕС нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии.