Изменения были внесены в Единый госреестр юридических лиц
МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы официально вернуло историческое название Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Соответствующие изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, говорится в официальном сообщении ВДНХ.
Юридическое лицо ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ) переименовано в ОАО "Выставка достижений народного хозяйства" (ОАО ВДНХ). Изменения произошли по предложению правительства Москвы, которое является единственным акционером общества.
Предложение о возвращении выставочному комплексу исторического названия было выдвинуто в марте 2014 года мэром столицы Сергеем Собяниным. Окончательное решение было принято в апреле 2014 года по результатам интерактивного опроса москвичей, который показал, что более 90% горожан выступили за старое название.
Что такое ВДНХ
История ВВЦ началась в 1935 году с обращения 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников к партии и правительству. Делегаты предлагали организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, на которой были бы представлены последние трудовые достижения работников сельского хозяйства.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была торжественно открыта. Там разместилось более 250 строений и павильонов, в которых было представлено свыше 200 тыс. экспонатов. Над архитектурным ансамблем выставки работали архитекторы В.Щуко, Л.Поляков, Д. Чечулин, скульпторы С.Коненков и Г.Мотовилов.
У северного входа посетителей встречал 24-метровый памятник "Рабочий и колхозница" В.Мухиной, но эмблемой выставки стала другая скульптурная группа - тракторист и колхозница, высоко поднявшие над головами золотистый сноп пшеницы, установленная на 50-метровой башне главного павильона.
Деятельность ВСХВ прервала Великая Отечественная война. Выставка возобновила свою работу в 1954 году. В 1956 году на территории ВСХН начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка.
В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление об объединении всесоюзных выставок в единую постоянно действующую Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). В 1989 году ВДНХ преобразована во Всесоюзный выставочный центр, в 1992 году переименована во Всероссийский выставочный центр.
Будущее ВДНХ
Ранее Сергей Собянин заявлял о планах по реконструкции ВДНХ, после которой выставка будет разделена на выставочную, историческую и досуговую зоны. Первоочередной задачей глава города называл работы консервации некоторых памятников, после чего необходимо предоставить проекты реставрации павильонов.
В 2013 году ВВЦ был передан из федеральной собственности в городскую. 8 апреля 2014 года был назначен новый генеральный директор - бывший замруководителя департамента городского имущества Владимир Погребенко. После этого московские власти отменили строительство на территории ВВЦ гигантского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) площадью 150 тыс. кв. м. ТРЦ планировалось разместить за памятником "Рабочий и Колхозница".
Весной на территории ВВЦ были снесены все незаконные павильоны и палатки, заменено 245,5 тыс. кв. м асфальта и отремонтировано 17 фонтанов и 786 опор освещения. После этого начались восстановительные работы. Сообщалось, что из всех памятников в самом плохом состоянии находится павильон "Украина".
Как отмечали в администрации Москвы, в целом реставрация и восстановление ВДНХ требуют около 60 млрд руб.: по данным экспертов, там только 45 объектов культурного наследия федерального уровня .
Корпорация "Росатом" намерена построить на ВДНХ, рядом с макетом гагаринской ракеты-носителя "Восток", музей атомной энергетики площадью 10 тыс. кв. м. Ранее предполагалось, что музей атомной энергетики будет располагаться в построенном в 1954 году павильоне № 71 "Атомная энергия" площадью 4,89 тыс. кв. м. Однако в конце декабря 2013 года решение о передаче госкорпорации этого павильона распоряжением правительства РФ было отменено. Строительство нового здания связано с тем, что павильон № 71 является памятником архитектуры и его нельзя перестраивать: минимальные затраты на реставрацию павильона могут достигать $30-35 млн, что почти в три раза дороже нового строительства.
По данным департамента информационных технологий Москвы, на ВДНХ также может быть создан IT-кластер. Как уточнял глава ведомства Артем Ермолаев, "о деталях говорить пока рано, проект только прорабатывается верхнеуровнево, но речь, прежде всего, идет о создании среды, благоприятствующей развитию IT, то есть это и офисные пространства с льготной арендной ставкой, технологическая инфраструктура, коворкинги, инкубаторы стартапов и представительства технических вузов, R&D-центры и так далее и, конечно, привлекательные общественные пространства". "Физически переселять всех программистов в одну точку Москвы, конечно, никто не будет", - пообещал Ермолаев.
Еще одним проектом станет павильон, где планируется разместить интерактивный макет столицы. Как заявлял Сергей Собянин, "пока макет изготовлен лишь в пределах исторического центра, а к 2017 году на нем будет представлена вся Москва и можно будет рассмотреть в деталях каждый дом, каждую улочку". Макет станет самым крупным в мире - "по размерам больше, чем у нынешних рекордсменов Нью-Йорка и Шанхая".