Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор подтвердил возможность блокировки Twitter в России

Премьер-министр Медведев в ответ призвал чиновников "включать мозги" и "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей"

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Twitter в России действительно может быть заблокирован, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

В чем претензии к Twitter

"Они категорически отказываются выполнять требования Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры по удалению экстремистского контента. То есть компания занимает последовательную неконструктивную позицию и таким образом создает условия, в которых блокировка этого ресурса становится неизбежной", - сообщил Ампелонский.

Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной
Максим Ксензов
замглавы Роскомнадзора

По словам чиновника, Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию отказывается.

Ксензов отметил, что Роскомнадзор не видит больших рисков в остановке работы сервиса микроблогов в России: "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону".

Кто в России пользуется Twitter

Число российских пользователей популярного сервиса микроблогов еще в 2011 году превысило миллион человек. По данным экспертов, ежедневно в Twitter появляется несколько сотен тысяч записей на русском языке. Это итоги исследования, проведенного аналитиками "Яндекса".