С 1 июня в поездах дальнего следования и на пригородных платформах курить будет нельзя

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
На платформы, откуда отправляются и куда прибывают поезда дальнего следования, запрет на курение не распространяется

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские железнодорожники напоминают, что с 1 июня в поездах дальнего следования и на пригородных платформах курить будет нельзя.

"Такие требования содержатся в федеральном законе", - пояснили в пятницу корр. ИТАР-ТАСС в РЖД. В то же время здесь отметили, что на платформы, откуда отправляются и куда прибывают поезда дальнего следования, запрет на курение не распространяется. "В случае если на станции действует только одна пассажирская платформа, то курить на ней можно только во время прибытия и стоянки поезда дальнего следования", - заметили в РЖД.

С 1 июня прошлого года уже действует запрет на курение в вагонах пригородных поездов, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входа в здания вокзалов, напомнили в РЖД. "Для удобства граждан возле большинства вокзалов уже появились специальные указатели, сообщающие, где можно покурить", - сказали в РЖД. Кроме того, с начала прошлого лета на сети магистралей РЖД действует полный запрет на рекламу табачной продукции и усилена работа по пресечению незаконной торговли сигаретами.

Стоит отметить, что в РЖД уже есть так называемые некурящие поезда, прежде всего экспрессы "Сапсан" и "Аллегро". С февраля полностью свободным от табачного дыма стал двухэтажный поезд Москва - Адлер. Правда, в нем и до запрета было достаточно сложно покурить: конструкция вагонов подразумевала только одно место для курения - в штабном вагоне.

Движение за права курильщиков набрало более 100 тыс. подписей за поправки в антитабачный закон

Между тем Движение за права курильщиков собрало более 103 тыс. подписей в поддержку поправок в антитабачный закон. Об этом на III съезде движения сообщил его исполнительный директор Андрей Лоскутов.

"В трех коробках находится 103 тыс. 557 подписей граждан Российской Федерации, которые проголосовали за нашу петицию, за те шесть поправок, внесения которых Движение за права курильщиков требует в существующий антитабачный закон", - информировал он делегатов. "Это живые подписи, не "лайки" в соцсетях", - отметил исполнительный директор.

Собранные подписи Движение за права курильщиков намерено в ближайшее время передать в администрацию президента РФ. В ходе работы съезда его делегаты и гости курили сигары и сигареты. "Курить в зале пока можно, еще две недели осталось", - заметил Андрей Лоскутов.

На заседании сопредседателями движения курильщиков были избраны "знаток" из телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Всего у движения пять сопредседателей, в том числе первый сопредседатель актер Михаил Боярский, журналист Михаил Леонтьев и радиоведущая, экс-депутат Госдумы Ольга Беклемищева. При этом Друзь, Селезнев, Леонтьев и Боярский в работе сегодняшнего съезда лично не участвовали.

Движение за права курильщиков учреждено в 2012 году, отделения работают в 45 регионах. Организация добивается смягчения антитабачного закона, в частности отмены запрета курения на транспорте, передачу решения о запрете курения в организациях общепита на усмотрение владельцев, а права регулирования курения на рабочих местах - работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями с отражением их решения в коллективном договоре. Последнюю инициативу поддерживают российские профсоюзы, Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России.

За что борются курильщики

- курение на транспорте

По словам Лоскутова, определенные подвижки уже происходят и "в Госдуме есть несколько поправок, касающихся курения на транспорте". Он напомнил, что требование отмены запрета на курение в поездах дальнего следования, на речных и морских судах содержится в первом пункте петиции.

 - курение на предприятиях

Андрей Лоскутов предложил делегатам съезда сосредоточиться в ближайшем будущем на борьбе за право курения на предприятиях, за то, чтобы этот вопрос решался работниками, профсоюзным комитетом и работодателем. Эту инициативу движения курильщиков поддерживают российские профсоюзы.

- курение в заведениях общепита 

Второе направление работы - вопрос о курении в заведениях общественного питания. Делегаты убеждены, что решать его должны не законодатели, а владельцы ресторанов, баров и кафе. "Государство может регламентировать существование курящих ресторанов, такие-то вытяжки должны быть, вентиляция, принимаешь на работу некурящих по специальному договору, с какими-то доплатами", - пояснил Лоскутов, отметив, что, по данным соцопроса, 85% владельцев и управленцев организаций общественного питания считают, что запрет курения ударит по ресторанному бизнесу.