16 июля 2021, 14:44
Статья

Главные тезисы участников заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией — в материале ТАСС

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Ситуация с COVID-19 в России остается напряженной, однако темпы роста заболеваемости практически сошли на нет, в том числе благодаря резкому ускорению вакцинации. Об этом в пятницу шла речь на заседании президиума координационного совета по борьбе с инфекцией.

В Москве и Подмосковье ситуация улучшилась настолько, что власти решили ослабить ограничительные меры, однако во многих регионах она далека от стабилизации.

ТАСС собрал главные тезисы участников заседания.

Ситуация с заболеваемостью

  • Темпы распространения инфекции замедляются: если несколько недель назад прирост заболеваемости достигал 37% за семь дней, то теперь речь идет только о 2%, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это следствие своевременного введения ограничений вместе с наращиванием темпов вакцинации.
  • В нескольких регионах, отметила она, прирост заболеваемости остается высоким: он превышает 25% в Белгородской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Пензенской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях, в Туве и практически во всех регионах Северного Кавказа (за исключением Чечни). По оценке главы Минздрава Михаила Мурашко, хуже всего ситуация в Адыгее, Алтайском и Красноярском краях, Астраханской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
  • Дельта-штамм коронавируса стал доминировать во всей стране: если в июне на него приходились чуть более 40% выявленных в стране случаев заражения, то в июле - около 70%.
  • Тем не менее число пациентов на амбулаторном и стационарном лечении в России растет: по состоянию на прошлую пятницу в стране болели 776 тыс. человек, а сейчас - 865 тыс. (рост на 11,5%). Увеличилось как количество госпитализированных - с 180 тыс. до 191 тыс., так и число тех, кто находится в реанимации, - с менее 5 тыс. до 5,2 тыс.
  • По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, страна задействовала "абсолютно все возможности" производства медицинского кислорода и теперь рассматривает возможность его импорта из Китая и Финляндии. Зато число регионов, где его не хватает, сократилось почти вдвое - с девяти до пяти.

Темпы вакцинации

  • Число россиян, желающих привиться от коронавируса, в последнее время возросло почти вдвое, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По данным Минздрава, сейчас прививки делают больше 500 тыс. человек в день.
  • В Москве и Подмосковье доля получивших хотя бы одну дозу вакцины, по данным властей, достигла 30%: в столице привились свыше 3,8 млн человек (в том числе более 2 млн - за последний месяц), а в области - более 2,4 млн.
  • В связи с ростом спроса на вакцинацию Мишустин потребовал увеличить объемы производства препаратов и обеспечить их наличие в регионах. На сегодняшний день в России, по словам Мантурова, выпустили вакцин почти на 44 млн человек, а по новым контрактам к октябрю только "Спутника V" в стране произведут еще на 57 млн.
  • На следующей неделе регионы получат однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" для проведения ревакцинации. К ноябрю производители должны поставить в общей сложности 10 млн доз этого препарата.

Ограничения

  • Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании объявил о решении смягчить ограничения в столице: по его словам, с 19 июля перестанет быть обязательной система QR-кодов для посещения кафе и ресторанов (такие коды могут получить только привившиеся, переболевшие в течение последних шести месяцев или сдавшие отрицательный тест на ковид в течение трех дней). Эта мера была введена меньше месяца назад - с 28 июня.
  • Теперь кафе в столице предоставлен выбор: остаться "бесковидными" или принимать (в том числе и ночью) посетителей без кодов, но после проверки температуры, только в масках и перчатках и с соблюдением социальной дистанции. Вслед за Москвой аналогичное решение приняли власти Подмосковья.
  • Вместе с тем речи о повсеместном отказе от ограничений не идет: Мишустин призвал даже столицу не расслабляться и "исполнять достаточно жестко и ответственно" все предписания санитарных врачей. Попова же напомнила, что губернаторы имеют право вводить более жесткие правила проведения массовых мероприятий, чем те, которые были опубликованы в понедельник на федеральном уровне.