Все новости

Арендатор площадки, где выступила "Алиса" в Петербурге, нарушал антиковидные требования

Компании-арендатору грозит административная ответственность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Компания-арендатор площадки в Санкт-Петербурге, где 9 и 10 июля прошли несогласованные концерты группы "Алиса", с 2020 года не уведомляла власти города о своей деятельности и не получала QR-код, подтверждающий готовность соблюдать стандарт безопасности, принятый в городе в условиях пандемии. Организации грозит административная ответственность, сообщили в среду в городском комитете по культуре по итогам проведенной проверки.

"Как пояснили на киностудии ("Лендок" - прим. ТАСС), помещение, в котором состоялись мероприятия, в 2017 году было сдано в долгосрочную аренду как студия звуко- и видеозаписи, - сообщается на странице комитете во "ВКонтакте". - Нами были запрошены сведения об организации-арендаторе в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Выяснилось, что компания с 2020 года не уведомляла об осуществлении (продолжении) своей деятельности и не получала QR-код, подтверждающий готовность выполнения стандарта безопасности, что является нарушением постановления правительства города № 121. Таким образом, компания не соблюдает эпидемиологические нормы и правила как в отношении своих сотрудников, так и посетителей. Несмотря на полное отсутствие разрешительной документации, арендатор заключил договор с организаторами съемок [клипа] группы "Алиса".

В комитете пояснили, что согласование мероприятий относится к зоне ответственности площадки, а не артиста. "Поэтому административная ответственность грозит компании-арендатору площадки, а не группе "Алиса", - отмечается в сообщении. В соответствии с действовавшими на тот момент правилами в условиях коронавирусных ограничений, культурно-массовые мероприятия с числом участников более 75 человек должны согласовываться с комитетом по культуре. При согласовании концертных программ уполномоченный представитель концертной площадки подписывает "чек-лист", в котором установлены условия проведения мероприятий.

В комитете добавили, что в Петербурге не введен полный локдаун, когда любое массовое мероприятие находится под строжайшим запретом. Созданы условия для согласования, утверждены абсолютно выполнимые требования безопасности: измерение температуры, контроль заполняемости зала, проведение элементарной дезинфекции, отметили в комитете.