Все новости

Глава Коми объяснил задержки в оказании медпомощи большим потоком заразившихся ковидом

По его словам, на амбулаторном лечении находится более 16 тыс. человек, и медперсонал не справляется с потоком больных

СЫКТЫВКАР, 21 июля. /ТАСС/. Глава Республики Коми Владимир Уйба объяснил задержки при оказании медпомощи в поликлиниках и в скорой помощи большим потоком больных с коронавирусом. На сегодня на амбулаторном лечении в регионе насчитывается более 16 тысяч человек, увеличить количество медперсонала нет возможности, объяснил глава региона.

"На комментарии в соцсетях, что плохо обслуживаются вызовы в поликлиниках и достаточно длинное, до суток, обслуживание вызовов скорой помощи, сразу хочу сказать: эта ситуация абсолютно предсказуемая. Я вам докладывал: подтянули все резервы, пригласили врачей и средний медперсонал, которые ушли на заслуженный отдых, попросили выйти волонтеров из числа выпускников медицинского института и колледжей, попросили помощи у министерства обороны. Но, уважаемые жители, у нас идет вал [больных с коронавирусом], потому что мы плохо защищаемся, не носим маски, заражаемся в очень большом количестве, а число врачей мы не можем увеличить", - сказал глава республики в видеообращении к жителям, оно размещено на странице главы региона во "ВКонтакте".

По словам главы Коми, на сегодня на амбулаторном лечении находятся более 16 тысяч человек, которые обращаются в поликлиники, поэтому врачи не справляются с текущими вызовами, стараются обслуживать в первую очередь острые случаи. Аналогичная ситуация и в службе скорой помощи, которая столкнулась с большим потоком вызовов.

"Поэтому диспетчеры в первую очередь обслуживают острые вызовы - это коронарная недостаточность, инсульты, травмы тяжелые, которые тоже не снижаются <…>. И среди ковидных пациентов выделяют [в приоритет] тех, у кого есть угроза жизни. Действительно, мы сегодня в ситуации, когда есть задержки в оказании медицинской помощи, но вызовы, где есть угроза жизни, обслуживаются в первую очередь", - сказал глава региона.

Количество заразившихся коронавирусом в регионе "по капельке, но снижается", за сутки зафиксировано 278 заболевших. Развернуто 2 753 койки, из них занято 2 178 или 79%. Небольшой запас коечного фонда есть за счет развертывания новых мест, а также выписки выздоравливающих пациентов домой на долечивание. При этом первым компонентом привиты 179 914 человек или более 22% населения региона, завершили иммунизацию 128 866 человек. В запасе имеется еще 22 тыс. доз вакцины, сообщил глава региона.

На 21 июля в Коми выявлен 52 381 заразившийся коронавирусом. Выздоровел 46 571 человек, умер 1 131 пациент.