Все новости

В Индии у выздоровевших от COVID-19 отметили случаи поражения печени

В клинике Ganga Ram Hospital считают, что это может быть вызвано подавлением иммунитета инфекцией

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июля. /ТАСС/. Медики в Индии сообщают, что у пациентов с COVID-19, получавших стероиды, после выздоровления от инфекции все чаще выявляются необычно большие и множественные абсцессы печени. Об этом сообщили в четверг журналистам врачи из клиники Ganga Ram Hospital в Дели.

"Во время второй волны COVID-19 в апреле - мае 2021 года у ряда пациентов с коронавирусной инфекцией появились некоторые необычные проявления. Мы впервые за последние два месяца увидели нетипично большие и множественные абсцессы печени у четырнадцати пациентов после выздоровления от COVID-19", - приводит телеканал NDTV слова врача из этой клиники профессора Анила Ароры.

Врач отметил, что абсцесс печени (образование гноя в органе) обычно вызывается паразитами, которые попадают в организм через зараженную пищу и воду. Но на этот раз болезнь выявлялась у пациентов в течение 22 дней после выздоровления от COVID-19 - у них образовывались большие полости в печени, заполнение гноем, требующие дренирования и госпитализации. 13 из 14 пациентов были успешно вылечены, в то время как один пациент с множественными большими абсцессами умер.

"Мы полагаем, что подавление иммунитета инфекцией COVID-19 наряду с использованием стероидов для лечения инфекции, <...> вероятно, привели к развитию множественных и больших абсцессов в печени", - добавил профессор. Он призывает медиков внимательно относиться к жалобам на боли в правом боку от тех пациентов, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию.

В Индии врачи отмечают, что заражение коронавирусом нередко становится причиной других заболеваний. В частности, в четверг Минздрав страны сообщил, что число заболевших мукормикозом, который часто называют "черной плесенью", выросло в Индии до 45 374. Умерли от этого заболевания 4 332 пациента. В июне сообщалось о 31 тыс. заболевших мукормикозом, тогда количество летальных исходов от этого грибкового заболевания составляло 2 109. Мукормикоз диагностируют у тех пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку. Заболевание также встречается у диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени.