Все новости

Крымская самооборона получит официальный статус и будет финансироваться из бюджета

Ее члены будут следить за общественным порядком в городах

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Госсовета Крыма в среду в первом чтении приняли законопроект "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". Предполагается, что ополчение будет помогать органам власти и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

Законопроект внес и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Согласно документу, участники народного ополчения будут следить за общественным порядком в городах, обеспечивать безопасность при возникновении стихийных бедствий, катастроф или эпидемий, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Также в задачи ополченцев включены охрана объектов жизнеобеспечения и распространение правовых знаний.

Кто будет служить в Народном ополчении

Народное ополчение создается Советом министров республики Крым. Принимать в ополченцы будут граждан не моложе 18 лет с регистрацией в Крыму. Кроме того, кандидат не должен иметь психических заболеваний и административных взысканий за совершение правонарушений. Руководить деятельностью Народного ополчения будет республиканский штаб.

Финансирование создаваемой структуры будет осуществляться "из бюджета Республики Крым, а также за счет средств организаций, общественных объединений и иных поступлений, не противоречащих законодательству".

"В Народном ополчении - народной дружине Республики Крым не допускается создание и деятельность структур политических партий или движений. Запрещается деятельность Народного ополчения - народной дружины Республики Крым в интересах отдельных политических партий и движений", - отмечается в проекте.

Ранее, комментируя возможность легализации крымской самообороны и создания на ее основе Народного ополчения, врио главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что эффективность этой структуры очень высока. "Она работает на постах, помогает досматривать технику, транспортные средства, и уверяю вас, что свыше 50% всех правонарушений предотвращено за этот период крымской самообороной", - сказал Аксенов.

Законопроект может вступить в силу после одобрения его депутатами Госсовета Крыма во втором чтении.

По примеру кубанского казачества

В апреле премьер-министр республики Сергей Аксенов заявил, что народное ополчение приобретет официальный статус по примеру кубанского казачества. 

"Согласованный вопрос нами с руководством Российской Федерации позволит нам легализовать крымскую самооборону в ближайшее время в правовом поле Российской Федерации по примеру кубанского казачества", - заявил Аксенов.