Все новости
Обновлено 

В Марокко ужесточат коронавирусные ограничения

В стране с 3 августа удлиняется комендантский час, сокращено время работы кафе и ресторанов

РАБАТ, 2 августа. /ТАСС/. Правительство Марокко в понедельник приняло ряд ограничительных мер, которые вступят в силу 3 августа, в связи со значительным увеличением числа случаев заражения коронавирусом и смертей из-за последствий COVID-19. Об этом сообщается в коммюнике кабинета министров.

Согласно решению властей, увеличена продолжительность комендантского часа - со вторника он будет длиться с 21:00 до 5:00. С 23 июля по настоящее время он длился с 23:00 до 4:30.

Кафе, рестораны, бани, тренажерные залы и закрытые бассейны должны закрываться в 21:00, указано в документе. В собраниях и мероприятиях на открытом воздухе и в закрытых помещениях смогут принимать участие не более 25 человек. В случае превышения этого числа необходимо получить разрешение от местных властей.

Отели и другие туристические объекты должны работать на 75% от общей вместимости. Кроме того, правительство призвало поощрять работу в удаленном формате как в государственном, так и в частном секторе, когда это возможно.

Жесткие меры контроля

Власти с 3 августа вводят запрет на поездки в города Касабланка, Марракеш и Агадир, а также на выезд из них. Исключение будет сделано для вакцинированных лиц, обладающих соответствующим пропуском, для неотложных медицинских случаев, лиц, занимающихся перевозкой товаров, сотрудников государственного и частного секторов, имеющих при себе командировочное предписание.

Сохраняются и другие меры предосторожности. По-прежнему запрещено проведение похорон, свадебных и праздничных церемоний. Кафе и рестораны должны работать на 50% от общей вместимости. Общественный транспорт и общественные бассейны также должны работать только на 50% от общей вместимости.

Для совершения поездок между префектурами и провинциями Марокко необходимо предъявлять сертификат о вакцинации или разрешение на поездку, выданное компетентными местными властями.

Правительство призвало граждан соблюдать все меры предосторожности, действующие в рамках режима чрезвычайного санитарного положения, в частности, физическое дистанцирование, гигиену и ношение масок. "Административные службы и службы безопасности будут продолжать применять жесткие меры контроля и накладывать санкции в отношении любых заведений или лиц, нарушающих действующие правовые нормы", - заверили власти королевства.

Новые ограничительные меры приняты правительством на основе рекомендаций Научно-технического комитета, касающихся необходимости усиления профилактических мер, направленных на ограничение распространения пандемии коронавируса и сохранение здоровья граждан.

В режиме санитарного ЧП

По данным на вечер 2 августа, в Марокко с начала пандемии общее число инфицированных превысило 633 тыс. С 2 марта 2020 года, когда в королевстве был зафиксирован первый случай заражения, из-за коронавируса умерли 9 885 человек, выздоровели более 569 тыс. пациентов.

Ранее правительство Марокко снова продлило действие режима чрезвычайного санитарного положения, введенного 20 марта 2020 года для противодействия распространению коронавируса. Он будет действовать до 10 сентября.

Вакцинация от коронавируса в Марокко началась 28 января. К настоящему времени в королевстве вакцинированы более 13,97 млн человек, при этом свыше 10,28 млн из них введены два компонента вакцины.

Минздрав регулярно призывает всех граждан "принять участие в крупномасштабной национальной программе вакцинации для продвижения к достижению коллективного иммунитета".