4 августа 2021, 08:57

Сенаторы подготовили поправки в Семейный кодекс о порядке изъятия детей по решению суда

Перед внесением законопроекта в Госдуму осенью 2021 года инициаторы планируют провести круглый стол для широкого обсуждения документа

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Сенаторы подготовили концепцию единого законопроекта о поправках в Семейный кодекс, который определяет порядок изъятия ребенка из семьи по решению суда как крайнюю меру. Об этом сообщила председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

По ее словам, соответствующие предложения были подготовлены межведомственной рабочей группой по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ, которая была образована после отзыва из Госдумы ряда законопроектов, посвященных этой теме.

"Государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения. А если оно все-таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации. В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок отобрания ребенка на основании судебного решения как крайней меры его защиты", - сказала на заседании рабочей группы Мизулина, слова которой приводит пресс-служба Совета Федерации.

В комплекс мер защиты детей входят и те, которые семья может применять самостоятельно, отметила сенатор. "Это очень важно, поскольку является как бы подсказкой заботливым, ответственным родителям, что они могут сделать в случае, если вдруг ребенок окажется без них. Мы предусмотрели включение в Семейный кодекс мер относительно права родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна, согласована необходимость пересмотра оснований ограничения, лишения родительских прав. Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится профилактической мерой", - отметила сенатор.

Также Мизулина рассказала, что согласованы такие термины, как "семья", "внутрисемейные отношения". "Семья - это общность людей, соединенных отношениями брака, родства, усыновления, опеки, попечительства, связанных общими семейными традициями, ценностями, взаимными правами и ответственностью. Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений. Это очень серьезное продвижение. Семейный кодекс, наконец, обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования", - добавила она.

В свою очередь председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс РФ будет направлена в государственно-правовое управление президента РФ и правительство РФ. Перед внесением законопроекта в Госдуму осенью 2021 года планируется провести круглый стол для широкого обсуждения документа, отметил он.

Об отозванных законопроектах

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в июле 2020 года в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. При этом суд должен принять решение в течение 24 часов на закрытом заседании. Вице-спикеры нижней палаты Петр Толстой (фракция "Единая Россия") и Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) тогда потребовали отложить рассмотрение инициативы в связи с необходимостью ее обсуждения и доработки.

На рассмотрение Госдумы группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной также был внесен пакет законопроектов, который предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда. Однако данные инициативы не были поддержаны в правительстве и подверглись критике со стороны Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Все эти законопроекты были отозваны.